Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бойцы российских ЧВК пожаловались в Международный уголовный суд на своих работодателей

Наемники считают, что их намеренно лишают правового статуса.

Бойцы российских частных военных компаний и ветераны российской армии и боевых действий пожаловались в Международный уголовный суд на организаторов этих компаний и тех, кто им помогает.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев рассказал журналистам, что обращение к прокурору Международного уголовного суда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России.

Текст обращения обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое прошло 18 ноября и называлось "ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет".

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

В документе утверждается, что потери ЧВК исчисляются сотнями. Наемники участвуют в военных кампаниях на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах. При этом российские власти отрицают существование ЧВК, а бойцы этих компаний не имеют какого-либо правового статуса. Из-за  этого наемники не получают экономической и реабилитационной поддержки от государства, более того, подпадают под уголовные статьи о наемничестве.

Как следует из обращения в суд, наемники российских ЧВК считают, что их намеренно лишают правового статуса.

Фотогалерея Экс-военный РФ рассказал, как на ракетном крейсере переправлял в Сирию боевиков "ЧВК Вагнер" (12 фото)

Авторы обращения отмечают, что ЧВК и связанные с ними компании заключают соглашения на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров. При этом с самими наемниками заключаются "юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры".

Бойцы российских ЧВК считают, что работодатели вводят их в заблуждение и вывозят из страны с целью незаконного использования в военных целях. Они просят Международный уголовный суд возбудить дело о "насильственном исчезновении людей", а также применять индивидуальную уголовную ответственность к организаторам ЧВК и всем, кто оказывает им поддержку.

Напомним, в июле российские представители ЧВК "Патриот", "Вагнера" и других обратились к властям РФ с требованием легализовать частные военные компании. В обращении частные наемники требовали признать за ними статус участников боевых действий. 

Ранее в СБУ рассказали, сколько украинцев входят в состав банды российских наемников "Вагнер". По словам главы ведомтсва Василия Грицака, все они являются бывшими военными. Также он уверял, что ЧВК "Вагнер" воюют на Донбассе еще от 2014 года, а также они причастны к трагедии ИЛ-76. В целом, по данным СБУ, в настоящее время установлены лица 1587 членов группировки.

ВидеоСБУ предоставила доказательства причастности наемников "Вагнера" к оккупации Крыма и котла в Дебальцево

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции