Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Боты на службе Кремля: как работает армия путинских троллей в Петербурге

Бывший интернет-бот рассказал об организации офиса, в котором трудятся путинские "солдаты".

После убийства Бориса Немцова кремлевских "ботов", которые снабжают комментариями сайты для всех популярных медиа страны, срочно переключили с событий в Украине на резонансное убийство российского оппозиционера. 

Об этом "Новой газете" рассказал бывший наемник пропагандистских войск Алексей, который ранее работал в так называемом "логове троллей", офис которого расположен в Петербурге.

"Когда убили Немцова, работа кремлеботов изменилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная ежедневная работа) и были переброшены на убийство. Если вы следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство - это провокация, Кремль здесь ни при чем, это оппозиция убила своего, чтобы привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и до сих пор. Даже если кто из них и искренне пожалел убитого - работа есть работа", - рассказал Алексей.

Также он объяснил систему, по которой работает "логово троллей".

Офис ООО "Интернет-исследования" расположен в спальном районе Петербурга на улице Савушкина, аренда которого составляет около 3 млн. рублей. По словам Алексея, единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти. Берут на работу почти всех - студентов, бывших известных радиоведущих, инвалидов, неформалов, скинхедов, домохозяек и даже супружеские пары.

Сотрудники агентства практически не общаются между собой, за малейшую вину штрафуют, двери в кабинеты должны быть закрытыми, а окна занавешены жалюзи. Так, за одними дверями - люди, которые комментируют новости, художники рисуют карикатуры на Навального и Обаму, за другими - блогеры, которые критикуют Украину, ЕС, "Обамку", Навального и российскую оппозицию в целом, восхваляют Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

Алексей также пояснил, что у троллей есть еще и элита, которой позволено вести блог от своего лица. При этом они работают с офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа "Воспоминания об армии" и "Фитоняшки едят пельмени" ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.

Напомним, что ранее российские журналисты опубликовали полный список прокремлевских троллей в Петербурге.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции