Борис Джонсон подтвердил намерения возглавить британское правительство вместо Мэй

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тереза Мэй должна согласовать время своей отставки в начале июня.

Бывший министр иностранных дел Великобритании и экс-мэр Лондона Борис Джонсон подтвердил свои намерения побороться за кресло премьер-министра страны после того, как действующая британская премьер Тереза Мэй оставит эту должность.

"Конечно, я собираюсь это сделать", - заявил Джонсон в четверг, 16 мая, во время бизнес-форума в Манчестере.

Он добавил, что его будущее участие в гонке "ни для кого уже не является секретом". Таким образом он подтвердил прогнозы многих обозревателей и политиков относительно его участия в борьбе за премьерское кресло.

В прошлом году Борис Джонсон подал в отставку с поста главы МИД Великобритании в знак протеста против линии Мэй в переговорах с Евросоюзом относительно Brexit. Сам Джонсон является сторонником так называемого "жесткого" выхода Великобритании из ЕС на условиях Лондона.

Тем временем Грэм Брейди, председатель "Комитета 1922", в который входят все депутаты-консерваторы британского парламента, заявил 16 мая, что представители комитета и Мэй собираются встретиться в июне для согласования времени ее отставки. Встреча должна состояться после того, как британский парламент в четвертый раз предпримет попытку утвердить соглашение с Брюсселем о Brexit.

"Мы согласились, что я и она (Тереза Мэй. - Ред.) встретимся после рассмотрения законопроекта во втором чтении, чтобы согласовать временные рамки для избрания нового лидера Консервативной и юнионистской партии Великобритании", - сообщил Брэйди.

В конце марта Тереза Мэй заявила, что подаст в отставку с должности премьер-министра, если британский парламент одобрит соглашение о Brexit. До этого Мэй уже трижды пыталась провести через парламент соглашение о Brexit, однако безуспешно. Следующая попытка утвердить соглашение состоится в начале июня.

ВидеоВыход Великобритании из ЕС называют событием масштаба падения Берлинской стены

В Брюссель на экстренный саммит начинают слетаться лидеры стран ЕС. Вопрос один - что делать с Великобританией. Уже послезавтра Лондон выйдет из Евросоюза, а договор о Brexit так и не утвержден. Премьер королевства накануне отправилась в мини-тур по континенту - просить коллег дать ей еще время.  

Выход Великобритании из ЕС называют событием масштаба падения Берлинской стены

 

Выбор редакции