Борьба против "режима фанатика": Трамп обнародовал стратегию противодействия Ирану

Президент США указал, что Иран не выполнил условия соглашения относительно центрифуг и не позволил провести полноценные инспекции своих ядерных объектов.

Президент США Дональд Трамп объявил о новой всеобъемлющей стратегии Вашингтона в отношении Ирана.

Об этом пишет РБК.

«Иран находится под контролем режима фанатиков», — начал свое выступление в Белом доме президент США. Этот режим распространяет смерть и хаос по миру, сказал он. В своей речи он вспомнил захват посольства США в Тегеране в 1979 году и поддержку Ираном террористов. Есть также данные о том, что Тегеран передает технологии КНДР, заявил Трамп.

В числе поддерживаемых Тегераном террористических группировок Трамп назвал «Аль-Каиду» и «Талибан», а также «Хезболлу».

Иран также организует кибератаки против США и их союзников, заявил Трамп. Иран также поддерживает режим президента Сирии Башара Асада и враждебен Израилю, указал Трамп.

Трамп напомнил, что Тегеран, согласно СВПД, обязался ограничить свою ядерную программу — избавиться от запасов среднеобогащенного урана, сократить запасы низкообогащенного на 98%, снизить число газовых центрифуг для обогащения радиоактивного сырья, а также соблюдать другие ограничения в области ядерной энергетики. Взамен на исполнение требований США, Евросоюз и ООН обязались постепенно снимать международные финансово-экономические санкции, которые ударили по нефтяному и банковскому секторам экономики страны.

Трамп указал, что Иран не выполнил условия соглашения относительно центрифуг и не позволил провести полноценные инспекции своих ядерных объектов. Таким образом поведение исламской республики не соответствует «духу сделки», пришел к выводу Трамп.

Трамп также пообещал ввести санкции против официального правительства Ирана, чтобы «пресечь финансирование терроризма».

Основные элементы новой стратегии, которую объявил Трамп, были опубликованы в американских СМИ утром 13 октября. В публикациях говорилось, что Тегеран «воспользовался региональными конфликтами и нестабильностью, чтобы агрессивно расширить свое влияние в регионе». В новой стратегии Вашингтона содержится призыв к нейтрализации «дестабилизирующего влияния Ирана и сдерживанию его агрессии, особенно его поддержки терроризма и боевиков».

Чтобы противостоять «подрывной деятельности», США намерены усердно работать над восстановлением «традиционных союзов и региональных партнёрств» на Ближнем Востоек ради «более стабильного баланса сил в регионе».

Будут предприняты и усилия по предотвращению внешнего финансирования иранского правительства и «злонамеренных действий» Корпуса стражей исламской революции.

ВидеоАмериканские конгрессмены пришли к согласию относительно новых санкций против РФ, Ирана и КНДР

Вашингтон также намерен противодействовать угрозам США и их союзникам, исходящим от баллистических ракет и другого «ассиметричного оружия» в Иране. «Самое главное — мы будем блокировать иранскому режиму все пути к ядерному оружию», — говорится в документе.

Накануне президент Ирана Хасан Роухани осудил политику Вашингтона в отношении ядерного соглашения с Тегераном. Он заявил, что Трамп не сможет разрушить ядерную сделку.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: