Болтон настаивает на военном вмешательстве в Венесуэлу - WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время президент США Дональд Трамп не особенно стремится проводить военную операцию.

Президент США Дональд Трамп не особенно стремится проводить военную операцию на территории Венесуэлы, однако на этом настаивает его помощник по национальной безопасности Джон Болтон.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших помощников президента США.

По их данным, Трамп "не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу", ограничиваясь последовательным усилением санкций в отношении вооруженных сил республики, а также Кубы. В разговоре с помощниками Трамп иногда говорил, что Болтон хочет втянуть его в войну в Венесуэле, отмечает издание. При этом источники газеты выразили уверенность, что президент вряд ли даст разрешение на "проведение длительных военных действий" в этой стране.

В то же время источники издания рассказали, что глава государства дал Болтону широкие полномочия относительно ситуации с Венесуэлой. Также сообщается, что во время одного из брифингов в Белом доме на минувшей неделе помощники Болтона неоднократно перебивали и требовали вариантов военного урегулирования кризиса от заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Пол Сельва.

Как отмечает газета, обычно учтивый генерал рассердился за такую "конфронтационную манеру" общения и ударил кулаком по столу с такой силой, что кольцо на его руке оставило на поверхности трещину. Брифинг был тут же остановлен, обе стороны остались недовольны друг другом.

ВидеоВенесуэлу охватили новые протесты: от пули силовиков погибла 27-летняя женщина

Правозащитники сообщают о 130 раненых во время столкновений с проправительственными силами. За решеткой оказались десятки людей. Новая волна противостояния между действующей властью и сторонниками самопровозглашенного президента началась накануне.  

Венесуэлу охватили новые протесты: от пули силовиков погибла 27-летняя женщина

Накануне государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что США при необходимости могут инициировать военную операцию в Венесуэле.

Напомним, в конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате выборов, которые бойкотировала оппозиция и не признали много государств. США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств признали Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. Зато Мадуро поддерживают такие государства как РФ, КНР и Турция.

23 марта два российских военных самолета приземлились на аэродроме недалеко от венесуэльской столицы Каракаса. По сообщениям СМИ, на борту в страну прибыли не менее 100 солдат армии РФ. Среди них, как считают в американском правительстве, также есть российские специалисты по кибербезопасности.

Позже Россия признала, что в Венесуэле находятся "военные эксперты, которые реально занимаются реализацией положений договоров по вопросам военно-технического сотрудничества". Президент США Дональд Трамп уже потребовал от РФ "убраться из Венесуэлы".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции