"Большой брат следит за тобой": СМИ узнали, как журналисты Первого канала собирают Кремлю отчеты

Такие отчеты в Кремле получают каждую неделю.

Каждый региональный корреспондент пропагандистского "Первого канала" раз в неделю составляет список наиболее обсуждаемых тем на местах.

Отчеты о ситуации в регионах журналисты присылают в администрацию президента. Об этом телеканалу Дождь рассказали бывший и нынешний сотрудники "Первого".

Один из них отметил, что отчеты корреспонденты называют "рейтингом народных тем". Раз в неделю они должны составить список из трех-пяти событий, которые больше всего обсуждаются в местном сообществе.

Корреспонденты, по их словам, отправляют отчеты начальнику корреспондентской сети "Первого канала" Тимуру Твалтвадзе. Установлен даже срок – вторник или среда. Твалтвадзе отправляет их к Кремлю.

До осени прошлого года он ставил сотрудников перед фактом, что их работа "ложится на стол Вячеславу Володину" – курирующему внутреннюю политику первому замглавы кремлевской администрации, возглавившему осенью "Госдуму". Идут теперь отчеты сменщика Володина Сергею Кириенко (занял его место в сентябре 2016 года), собеседники не знают.

Сколько времени уже существует такая практика, источники не знают. По их словам, они составляют отчеты с момента своего трудоустройства на канал, но то же самое раньше делали их предшественники.

"Я считаю, что это не одна из важнейших функций корсеть. Все это компилируется и собирается начальником корсеть, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьезно. Мы их глаза: они за нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле. Большой брат следит за тобой. Глазами "Первого канала"", – рассказал экс-сотрудник.

ВидеоРоссийское МИД создало проект, где публикуют "фейковые" новости о России из мировых авторитетных изданий

В "народных темах" нет цензуры, утверждают собеседники. "Пишешь абсолютно честно: если всем в городе на этой неделе кажется, что "Путин дурак, а власть озверевшая", то так и пишешь. Иногда люди говорят, что готовы поднять власть на вилы. Так было, когда курс скакнул. Первая половина 2015 года", – рассказал источник.

По словам журналистов, они не только составляют рейтинг, но и описывают панику от роста цен. "Пишем о засилье порошкового кваса или нехватки арбузных рынков, о бабье лето и митинги, о перестановках во власти и громкие убийства", – сказал один из собеседников.

По словам источника, корреспонденты "Первого канала" стараются максимально подробно описывать феномены общественного мнения: цитирующими подслушанные разговоры, вспоминают слухи, копируют комментарии с новостных сайтов, пересказывают оценки знакомых сотрудников полиции и ФСБ – или целые треды местных форумов. Некоторые сотрудники телеканала делают собственный вывод из описанного.

В то же время источник в окружении Володина утверждает, что тот никогда не получал отчетов "Первого канала". "Дождь" отправил на "Первый канал" запрос, но ответ на момент публикации новости не поступил.

Напомним, российское министерство иностранных дел раскритиковало немецкие СМИ после того, как Die Welt назвала деятельность немецких редакций российского телеканала Russia Today и информагентства Sputnik "примитивной пророссийской государственной пропагандой, а не журналистикой". Тогда же авторитетное издание призвало к бойкоту российских медиа.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация