Большой брат. "Медуза" опубликовала масштабное расследование о системе слежения за всеми россиянами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ими могут пользоваться как российские правоохранители, так и частные компании.

Российское издание "Медуза" опубликовало масштабное расследование о системе слежки за россиянами в духе "Большого Брата". Так, научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России разрабатывает несколько систем мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей. Они основаны, в частности, на слитых базах, которые продаются на черном рынке.

Все началось с того, что летом 2017 года источник "Медузы" в крупной российской страховой компании увидел презентацию разработки Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГлавНИВЦ) при делах президента. В нее входил пакет из двух продуктов – "медиамониторинг" и "Шерлок". Заявлялось, что они позволяют при минимальных доступных данных издать полное резюме на любого человека, включительно с паспортными данными, судимости и прочее. Подписка на этот пакет стоил 18 миллионов рублей (почти 7 млн грн) в месяц.

"Шерлок", "Псков" и "Посейдон"

Как отмечается, о "Шерлоке" в открытых источниках известно мало. Судя со скриншотов и презентаций, сервис может выдавать про любого жителя России самую разнообразную информацию, как VIN-номера автомобиля и зарубежная недвижимость.

Системи стеження за росіянами_4
Медуза

Одновременно из открытых источников такую информацию достать невозможно. По словам специалистов, "Шерлок" берет информацию из так называемых "серых" на черном рынке.

Среди продуктов ГлавНИВЦ на сайте предприятия "Шерлок" не указано, но упоминается в описании их разработки под названием FaceRadar.

Системи стеження за росіянами_2
Медуза

В презентации "Шерлока" также упоминался доступ к данным СОРМ - системных оперативно-розыскных мероприятий, разработанной ФСБ для прослушивания телефонных переговоров и мониторинга интернет-трафика. Собеседники издания считают, что их упомянули в презентации, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов. Впрочем если доступ к "серых" баз данных - это нарушение закона о персональных данных, то доступ к СОРМ - это уже нарушение государственной тайны.

Кроме "Шерлока" в ГлавНИВЦ является разработка "ПСКОВ" ("Поисковая система категории особой важности". Она способна получать данные из анонимной сети Tor.

Системи стеження за росіянами_1
Медуза

Среди разработок также сервис мониторинга экстремизма в соцсетях "Посейдон" – им пользуется МВД. Как отмечается, интерфейс "ПСКОВ" мельком показали в сюжете на российском РЕН-ТВ о задержании иностранного шпиона "с помощью высоких технологий".

Системи стеження за росіянами_6
Медуза

Как используют разработки

Как пишет "Медуза", Основные клиенты собственника разработок ГлавНИВЦ – это российские спецслужбы и Минобороны. Напівсекретні научно-исследовательские институты имеют контракты с закрытыми оборонными предприятиями; среди руководства центра – выходцы из российских спецслужб.

Бывшие сотрудники ГлавНИВЦ сказали "Медузе", что с помощью разработок института решает кадровые вопросы администрация Путина и Росгвардия. Там проверяют потенциальных кандидатов на большие должности.

Также, например, сервисы института помогают отсеивать неблагонадежных волонтеров на мероприятиях с участием Владимира Путина.

"Согласуем волонтеров [мероприятия], — рассказывает бывший сотрудник центра. — Если у кандидата в окружении, хотя бы в друзьях в фейсбуке, есть человек с маркером „террорист“, „анархист“, „либертарианец“ — то сразу нет".

Частные компании также могут использовать разработки: например, в страховой сфере это позволит выявить недобросовестных агентов, в микрофинансовой организации – актуализировать данные должников.

Системи стеження за росіянами_3
Медуза

Как отмечает Медуза, функционирования таких разработок было бы невозможно без наличия в России развитого теневого рынка торговли личными данными через "серые" системы управления базами данных. Доступ к информации вроде судимостей и авиаперелетов россиян свободно продается на специализированных форумах. Такие данные сливают в частности правоохранительные органы. При этом пользуются системами те же силовики, которые и сливают базы. Так проще искать людей, ведь не надо оформлять как оперативно-розыскную деятельность, пояснил источник издания.

Системи стеження за росіянами_5
Медуза

Как пишет издание, также центр занимается моделированием различных ситуаций. Скажем, одна из них была - как повлияет авария на одной из украинских электростанций на всю энергосистему страны. Заказал такой счет Министерство обороны РФ. Подробнее об этом - по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции