Больше никакой "Дружбы": как российский газ становится проблемой для Германии - Reuters

Желание экономической выгоды заставляет Германию ссориться с союзниками.

В течение десятилетий газопровод "Дружба" доставлял нефть из России в Европу, нагревая немецкие дома даже в самые темные времена "Холодной войны".

Журналист агентства Reuters Томас Эскритт считает, что новый газопровод, который будет транспортировать газ напрямую из России по дну Балтийского моря до Германии, делает для дружбы еще меньше, вставляя клин между Германией и ее союзниками, и создавая канцлеру Ангеле Меркель дополнительную головную боль.

Для президента США Дональда Трампа "Северный поток 2" - "ужасный" газопровод, который увеличит зависимость Германии от российской энергетики. Украина, воюя с поддерживаемыми Россией сепаратистами, опасается, что новый газопровод позволит Москве сократить выгодный и стратегически важный украинский транзитный бизнес.

ВидеоВ конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Авторы документа считают, что он позволит странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России. Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию в следующем году, разрешения на строительство выдали власти Германии, Финляндии и Швеции.

В конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Это происходит в неудобное время для Меркель. В условиях разрушения трансатлантического альянса и агрессивных России и Китая она признала, что Германия должна взять на себя большую роль политического руководства в Европе.

"Мировой порядок находится под давлением, - сказала Меркель в прошлом месяце. - Это вызов для нас ... ответственность Германии растет; Германии надо еще больше работать".

В апреле она впервые согласилась с "политическим подтекстом" "Северного потока-2" - проектом, который она до этого времени характеризовала как коммерческий.

Большинство европейских стран хотят, чтобы Германия сделала больше для того, чтобы продемонстрировать силу Европы и защитить восточных соседей, которые нервничают из-за российских вторжений.

Но разрешение России продавать газ Германии, избегая Украины, делает только наоборот, лишая Киев доходов от транзита и делая более уязвимыми к сокращению поставок газа Польшу и страны Балтии.

"Ценой (дешевого газа из России – ред.) будет еще большая потеря доверия со стороны Балтии, Польши и Украины", - заявил Родерих Кизветтер, союзник Меркель из комитета по вопросам внешних дел.

"Мы, немцы, всегда говорим, что объединение Запада является нашим "центром притяжения", но российскому подходу удалось вытащить Германию, по крайней мере с точки зрения энергетической политики, с этой западной солидарности".

Многие аналитики утверждают, что коммерческая необходимость в "Северном потоке-2" является слабой. Другой газопровод уже соединяет Россию и Германию под Балтийским морем. "Северный поток-2" удвоит мощность, но будущий спрос до сих пор неопределенный.

ВидеоТСН удалось узнать подробности дела о взяточничестве при строительстве газопровода "Северный Поток"

С другой стороны, немецкая промышленность любит все, что обеспечит дешевую энергию.

Социал-демократические партнеры Меркель, которые тоже имеют ведущие голоса в Германии и призывают к согласительному подходу к России, также высказываются за.

Вопрос разделил политический класс Берлина. Стороны договорились в своих коалиционных переговорах в начале этого года, чтобы взять на себя обязательства по газопроводу, но не задокументировали это в письменной форме.

По мнению аналитика Центра анализа европейской политики Маргариты Ассеновой, которая критикует "Северный поток-2", Россия может удвоить экспорт газа в Европу через существующие украинские газопроводы без строительства нового "потока".

Но, несмотря на оппозицию европейских партнеров из Вашингтона и со стороны партии Меркель, "Северный поток-2" строится. Немецкие дипломатические амбиции идут в разрез с жесткой бизнес-логикой проекта.

"Восточная политика"

С другой стороны, он имеет сильную поддержку "Газпрома", российского государственного энергетического гиганта, который владеет проектной компанией Nord Stream 2 AG. Ее босс Маттиас Варниг, когда-то восточногерманский шпион, который отчитывался о западногерманском бизнесе, рассматривается как один из наиболее грозных лоббистов Берлина.

Газопровод является одной из сетей проектов, финансируемых Кремлем, которые, скорее всего, создаются в обход Украины - крупнейшей и самой проблемной из тех стран, которые когда-то были под контролем Москвы. К этим сетям принадлежит и "Турецкий поток", который пересекает Черное море, чтобы обойти Украину на юге.

Депутаты говорят, что Варниг отреагировал на их скептические заявления относительно проекта, пообещав доставить их опасения непосредственно президенту России Владимиру Путину, добавив, что этот газопровод служит стратегическим интересам Кремля.

Но для "Газпрома" это имеет смысл: транзит через страну, с которой Россия находится в необъявленной войне, является рискованным и все более ненадежным, поскольку украинский газопровод советской эпохи стареет.

Германия и Европейский Союз пытаются заключить соглашение между Москвой и Киевом о сохранении договора относительно транзита газа, который завершается в 2019 году. Критики говорят, что это означает, что европейские потребители будут платить субсидии, чтобы помочь сохранить Украину на плаву.

У социал-демократов симпатия к "Северному потоку-2" еще глубже. Герхард Шредер, бывший руководитель партии, был назначен на руководящие должности в российских энергетических компаниях после отставки с должности и считает близким другом Путина.

Для многих поколений Шредера сотрудничество с Россией продолжается по традиционной "Восточной политике" их героя, канцлера 1970-х годов Вилли Брандта, который бросил вызов скептическому Вашингтону, чтобы начать развивать отношения с Советским блоком, что сейчас рассматривается как прелюдия к окончанию "Холодной войны".

Но молодое поколение в партии, часто критическое к связям Шредера с Кремлем, является более осторожным.

Чиновники утверждают, что Германия связана с Россией десятилетиями сотрудничества по энергоснабжению, но она также должна предложить что-то своим западным союзникам.

Это сотрудничество длится очень долго: на прошлой неделе в Берлине состоялась встреча Меркель с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Его сопровождал начальник российского генерального штаба Валерий Герасимов, который имеет запрет на въезд в ЕС после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Хранение открытых для Кремля линий популярно в Германии, где опросы показывают, что люди лучше настроены к России, чем практически к любой другой стране. Однако, все чаще чиновники интересуются, не платит ли Германия слишком высокую цену за утраченную репутацию.

Оставьте свой комментарий