Болгария и Украина согласовали позиции по изучению болгарского языка в школах

Профильные министры встретились в Одессе.

Министры образования и науки Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Касимир Валчев обсудили имплементацию ст. 7 Закона Украины "Об образовании".

Об этом сообщает Укринформ.

"На встрече с господином министром мы обсудили перспективы будущего украинско-болгарского сотрудничества в сфере изучения болгарского языка представителями болгарской общины в Украине и возможности обучаться на этом языке, пока дети в начальной школе учат украинский язык. А потом изучать часть предметов на болгарском языке, а часть - на государственном языке с тем, чтобы иметь возможность полноценно освоить государственный язык", - отметила Гриневич.

По ее словам, существует модель, когда детям болгарской общины можно изучать родной язык. Такая модель может применяться в части школ, где учатся представители этой общины.

В свою очередь министр Валчев добавил, что "перед тем, как прибыть в Украину, получил заверения в том, что новый закон не будет препятствовать изучению в Украине болгарского языка. Сегодняшние переговоры были посвящены развертыванию сети учреждений и углублению изучения болгарского языка, а не только его изучения".

Напомним, недавно Польша и Украина нашли понимание относительно закона об образовании и языков нацменьшинств в Украине.

5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

ВидеоЛилия Гриневич опровергла созданные за рубежом мифы нового закона об образовании

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация