• Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1290

На Netflix вышел документальный сериал "Наша планета", в котором показаны ужасающие кадры массовой гибели моржей.

Документалистам удалось снять ужасающие кадры – как моржи взбираются на увесистые скалы, а затем падают с них, разбиваясь насмерть. Этот момент эксклюзивно был показан в новом документальном сериале "Наша планета", вышедшем 5 апреля на Netflix.

Как говорят создатели сериала, люди не должны быть свидетелями таких явлений, но это происходит, по их мнению, из-за изменения климата, поэтому мы наблюдаем столь душераздирающую картину.

Показанные в сериале кадры сразу же привлекли внимание других ученых и зоологов. Некоторые отнеслись к увиденному со скепсисом, некоторые – поддерживают версию документалистов.

Создатели сериала предполагают, что отчаявшиеся животные, изгнанные из естественной среды обитания, пытаются приспособиться к жизни в других местах и ​​в результате гибнут. Мы посмотрели документалку и рассказываем, что происходит.

Что за сериал?

На стриминговой платформе Netflix вышел документальный сериал "Наша планета" (англ. Our Planet), релиз которого состоялся 5 апреля. Это – продолжение знаменитого документального альманаха о дикой природе "Планета Земля" и "Планета Земля II".

Восьмисерийная "Наша планета" снималась при поддержке WWF в 50 странах мира на протяжении четырех лет. Съемочная группа составила более 600 человек, а закадровый текст в сериале читает известный телеведущий-натуралист сэр Дэвид Аттенборо.

Создатели сериала совместно со Всемирным фондом природы и группой ученых решили показать, как различные экосистемы по всему миру – от замерзшей Арктики до джунглей и прибрежных морей – подвергаются опасности в результате человеческой деятельности и, что можно сделать для их защиты.

Так, во втором эпизоде, который называется "Замерзшие миры" (англ. Frozen worlds) и были показаны кадры, где большие млекопитающие поднимаются на высокие скалы, а затем загадочно падают с них, разбиваясь насмерть.

Зачем моржи совершают "суицид"?

Летом тихоокеанские моржи добывают еду в водах между Аляской и Россией, прежде чем подняться на морской лед для отдыха и ухода за детенышами. Но в последние годы лед стал тоньше и сезон 2017–2018 стал критическим для моржей. По мере отступления ледяных платформ, моржи все чаще вынуждены выходить на сушу.

гибель моржів
Netflix

Так, документалисты зафиксировали огромное количество этих животных на северо-восточном побережье России – самом массовом их лежбище на планете. По словам Софи Ланфир, возглавляющей съемочную группу, на одном берегу расположилось более 100 тысяч особей. Все они прибыли на пляж практически внезапно – пока команда спала.  "Это было похоже на 100 тысяч Чубакк", – вспоминает Ланфир в интервью для New York Times.

И, как говорится в сериале, это был не выбор моржей, они вынуждены так поступать из-за климатических изменений. Естественная среда обитания моржей – это морской лед, но он отступил на север. И этот пляж – ближайшее к кормежке место, где животные могут отдохнуть.

Моржи достаточно плотно оккупировали этот островок суши. И единственный способ выбраться отсюда – взбираться по плотно уложенным телам других моржей, рискуя задавить насмерть тех, кто окажется снизу. Паника и давка могут начаться внезапно, и в таких условиях моржи представляют друг для друга опасность. Более того, на суше у них значительно ухудшается зрение.

Некоторым удается избежать давки и найти место вдали от толпы – они взбираются на 80-метровые утесы. Это достаточно тяжелое испытание для животного весом в тонну, привыкшего ко льду. И все было бы хорошо, но проголодавшись, животные устремляются назад к морю.

гибель моржів_1
Netflix

В отчаянной попытке спуститься, сотни моржей падают с высоты и разбиваются насмерть. На кадрах, показанных в сериале, видно береговую линию, усеянную трупами животных. 

Редакция ТСН.ua предупреждает, видео содержит кровавые кадры. Если вы не приемлете такое к просмотру, лучше посмотрите новый трейлер мультфильма "Король Лев".

Перед сьемками команда Ланфир слышала рассказы о суицидальных падениях моржей, но не была готова к шоку, увидев это своими глазами. "Это самые ужасные кадры, которые я когда-либо снимал", – рассказывает оператор Джейми МакФерсон.

Но некоторые ученые, посмотрев фильм, сомневаются, что именно таяние льдов заставило моржей так поступать. Они предполагают другую версию этого загадочного явления.

Почему ученые сомневаются?

Зоолог Сьюзен Крокфорд из Университета Виктории говорит, что моржи, совершившие суицид, были почти наверняка запуганы белыми медведями. Она обратила внимание на статью в The Siberian Times от 2017 года, в которой сообщалось о массовом суициде моржей из-за атаки медведей. В материале говорится, что в поисках съестного голодные белые медведи осадили небольшую деревню Рыркайпий на Чукотке. Перед этим в попытке спастись от агрессивных хищников, моржи сбросились с 40-метровой скалы

"Эта мощная история – выдумка и эмоциональные манипуляции. Моржи, показанные в фильме Netflix, почти наверняка были согнаны со скалы полярными медведями во время широко освещаемого инцидента в 2017 году, а не потому, что их смутило сокращения ледяного покрова и плохое зрение", – уверена Крокфорд.

гибель моржів_2
Netflix

Лори Поласек из Аляскинского университета в Фэрбенксе также выразила сомнение в том, что подъемы моржей на скалы и их дальнейшее падание, связано с изменениями климата, поскольку о подобных трагедиях сообщалось и раньше.

"Моржи продемонстрировали аналогичное поведение на береговой линии США, когда пространство и лед не были проблемой, и причина такого поведения – неизвестна", – говорит Лори. Так, с 1994 по 1996 год десятки моржей сорвались со скалы на юго-западе Аляски.

Однако, не все ученые выражают скепсис. Николь Мисарти из Аляскинского университета в Фэрбенксе согласна с версией, что в массовой гибели моржей могут быть виновны стремительные изменения климата. 

Кроме того, создатели сериала "Наша планета" утверждают, что инцидент, снятый ими, является исключительным как по высоте скал, так и по количеству смертей, поскольку они стали свидетелями гибели сотен моржей, а не десятков.

Также, вопреки скепсису зоологов, руководитель съемочной группы Софи Ланфир отмечает, что во время сьемок ее команда никак не могла испугать моржей и спровоцировать прыжок со скалы, поскольку находилась далеко. К этому также не причастны белые медведи. "Это печальная реальность изменения климата", – говорит она.

В завершении эпизода "Замерзшие миры" отмечается, что такие массовые лежбища моржей наблюдают теперь почти каждый год. И пока арктическая зима возвращается, а морской лед восстанавливается, это облегчит участь животных, зависящих ото льда. Но ненадолго.

Поскольку средняя температура воздуха в Арктике повышается в два раза быстрее других регионов планеты. И по прогнозам ученых, к 2040 году количество льда в океане значительно сократится в летнее время. Эта потеря массы льда приведет к губительным последствиям.

Оставьте свой комментарий