Более 42 градусов. Ученые назвали причины аномальной жары в Европе и сделали неутешительные прогнозы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Европа теперь ежегодно будет страдать от жары.

Рекордная жара, которая в конце июля охватила Западную Европу, связана с антропогенным изменением климата. Об этом говорится в исследовании Всемирной службы погоды, которое в пятницу, 2 августа, цитирует агентство AFP.

"Если бы климат не менялся, температура во всех местностях (где был зафиксирован пик жары – ред.) была бы на 1,5-3 градуса по Цельсию ниже", – отмечается в исследовании ученых. Эта разница "сопоставима с увеличением случаев заболеваемости и смертности".

Сообщается, что глобальное потепление увеличило вероятность возникновения июльской жары в некоторых странах в 10-100 раз по сравнению с расчетами компьютерного моделирования.

Если бы не человеческая деятельность, которая оказала сильное влияние на изменения климата, такие температурные рекорды на севере Европы происходили бы раз в 1000 лет.

Исследователь Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Марта Фогель, которая участвовала в исследованиях, сказала, что в этом столетии было зафиксировано пять самых жарких летних сезонов в Европе – в 2018, 2016, 2010, 2003 и 2002 годах. Фогель отмечает, что аномальные погодные явления, в частности жара, теперь ожидаются каждый год.

Середея температура в Києві, інфографіка
ТСН.ua

25 июля экстремальная жара в Западной Европе в четверг достигла нового пика. Так, в Германии, в городе Линген, который на северо-западе страны, столбики термометра достигли отметки 42,6 градуса по Цельсию. Таким образом, это побило новый температурный рекорд страны всех времен.

Так же в Бельгии побит новый температурный рекорд - в городке Клейне-Брогель, где накануне зафиксировали исторические 38,9 градуса, в четверг столбики термометра достигли отметки в 40,6 градуса. В Королевском метеорологическом институте страны заявили, что это самая высокая температура в Бельгии от начала наблюдений за погодой с 1833 года. Температурные рекорды фиксировались и в Париже

Июльская жара вызвала многочисленные сбои в движении общественного транспорта, нанесла разнообразной ущерб европейскому сельскому хозяйству. В Португалии жара повлекла за собой масштабные лесные пожары. В ряде стран были зафиксированы случаи смерти людей.

ВидеоЖара в Европе вызывает пожары и останавливает работу магазинов

Отметки термометров показывают выше 40 градусов. В Германии, Бельгии, Голландии и Франции температура бьет национальные рекорды. Из-за жары горят пожары, останавливается работа атомной станции, а полиция отказывается работать.  

Жара в Европе вызывает пожары и останавливает работу магазинов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции