Более 180 стран заключили глобальный пакт по борьбе с пластиковым мусором - главный его экспортер отказался

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны Евросоюза не смогут экспортировать загрязненные пластиковые отходы в Азию и Африку.

10 мая около 1400 представителей 187 стран мира приняли в Женеве соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора. Документ был утвержден по итогам консультаций, которые продолжались 12 дней и является дополнением к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов.

Министр окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце 11 мая заявила, что соглашение показывает, что мировое общество способно принимать совместные действия в сфере защиты окружающей среды. "Ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции (1989 года - Ред.), является большим прогрессом и действенной мерой против все большего объема мусора в морях", - подчеркнула она. Пакт предусматривает возможность запрета экспорта загрязненных и проблематичных пластиковых отходов из ЕС в Азию и Африку.

По словам министра, европейские страны несут ответственность за сортировку и переработку своих пластиковых отходов, и с помощью новых правил власти смогут предотвращать их попадание в моря.

Отметим, акт не подписал крупнейший в мире экспортер пластиковых отходов - Соединенные Штаты. Документ обеспечивает возможность для развивающихся стран запретить ввоз на их территорию мусор из других стран. Соглашение является обязательным для выполнения, отметил исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Рольф Пайет.

По данным ООН, в мировом океане сейчас находится уже более 100 миллионов тонн пластиковых отходов. При этом ежегодно их количество увеличивается еще на примерно восемь миллионов тонн, сообщили присутствующие на конференции эксперты. Ряд стран, в частности, США и Канада, уже много лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают. "При этом большая часть загрязненных смешанных отходов может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или находит путь в океаны", - заявила эксперт экологической организации IPEN Сара Броше.

Напомним, в конце марта Европарламент одобрил законопроект, предусматривающий запрет в ЕС с 2021 года одноразовых пластиковых изделий как трубочек для питья, пластиковой посуды и ватных палочек. Запрет должен вступить в силу в 2021 году. Сможет ли Украина вслед за ЕС сократить опасные отходы, читайте в материале ТСН.uа.

ВидеоДень без полиэтилена и пластика: как во Львове прошло 9 апреля

Отказаться от целлофановых пакетов хотя бы на сутки призывают горожан и туристов. В магазины покупателей поощряют приходить со своими сумками, а супермаркеты предлагают экологические пакеты.  

День без полиэтилена и пластика: как во Львове прошло 9 апреля

Выбор редакции