Более 100 погибших гражданских за несколько недель: Запад осудил авиаудары сил Асада и России по Идлибу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бомбардировки направлены не на борьбу с терроризмом, а на возврат Ідліба под контроль режима,

Германия, Франция и Великобритания призвали режим сирийского президента Асада и Россию прекратить военные действия на северо-западе Сирии и выполнить взятые на себя ранее обязательства, нацеленные на снижение уровня насилия в провинции Идлиб.

Об этом говорится в заявлении трех стран, распространенном в понедельник, 13 мая.

На днях гражданское население в этом регионе был подвергнут массированным бомбардировкам авиацией сирийского режима и России, говорится в документе. Авиаудары были совершены по густонаселенных районах с использованием бочковых бомб, обстреляли прицельно подвергались объекты гражданской инфраструктуры.

Берлин, Париж и Лондон осудили эти действия, которые являются нарушением международного гуманитарного права.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за несколько недель в регионе погибло 119 погибших гражданских лиц. Авторы заявления выразили особую обеспокоенность тем, что часть этих налетов была осуществлена на гражданские объекты, координаты которых были известны. Это резко ухудшило и без того тяжелое положение населения в регионах Хама и Ідліба. По данным гуманитарных организаций, это заставило 180 тысяч человек покинуть свои дома.

В регионе живут около трех миллионов человек, многие из них являются беженцами, которые ранее покинули места постоянного проживания в других регионах страны из-за боевых действий сирийского режима. Тот факт, что на северо-западе Сирии действуют группировки, признаны ООН террористическими, включительно с "Исламским государством" и группировки, отколовшиеся от "Аль-Каиды" по-прежнему вызывает беспокойство. Однако жестокие военные действия режима Асада и его союзников против миллионов гражданских лиц, живущих в регионе, направлены не на борьбу с терроризмом, а на возвращение региона под контроль режима с использованием любых средств, говорится в заявлении.

Как сообщалось, с конца апреля российские военно-воздушные силы совместно с авиацией сирийский правительственных войск нанесли серию ударов с воздуха в Идлибе и Хаме. Россия вместе с Ираном считается ближайшим союзником сирийского президента Башара Асада. Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов исламистов. Зато представители ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что от бомбардировок пострадали школы и медицинские учреждения. В провинциях Идлиб и Хама проживают около трех миллионов гражданских, в том числе и миллион детей.

ВидеоАсад позволил наступление на Идлиб с применением газообразного хлора - The Wall Street Journal

Сирийские войска при поддержке РФ готовятся к наступлению на провинцию Идлиб, граничащей с Турцией и стала последним оплотом сирийской оппозиции. Наступление с применением газообразного хлора будто бы позволил своим силам президент Сирии Башар Асад, - сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на американские власти. Сторонники Асада уже нанесли несколько авиаударов, есть погибшие.

Асад позволил наступление на Идлиб с применением газообразного хлора - The Wall Street Journal

 

Выбор редакции