Боевики в Сирии начали покидать Восточную Гуту

Решение об эвакуации приняли на консультациях с ООН, несколькими неназванными международными сторонами и гражданскими лидерами из Восточной Гуты.

Небольшие группы исламистских боевиков начали покидать окруженный сирийскими правительственными силами подконтрольный повстанцам анклав Восточная Гута неподалеку от Дамаска.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сирийское государственное телевидение показало видео, на котором около десяти бойцов со своими семьями прибывают к пропускного пункта Аль-Вафідін и садятся в автобус.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама»), крупнейшая из нескольких групп боевиков в Восточной Гуте, заявил, что представителей джигадистського группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» эвакуируют в северной провинции Идлиб.

ВидеоВ Сирии с начала года погибли по меньшей мере тысяча детей

Такие данные приводит Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ. Организация Объединенных Наций направляет гуманитарную помощь в район Восточной Гуты, неподалеку Дамаска - региона, который правительственные войска сейчас обстреливают интенсивнее всего. Как только машины ООН едут - бомбардировка возобновляются, говорят свидетели.

В Сирии с начала года погибли по меньшей мере тысяча детей

Фотогалерея "Красный крест" прекратит оказывать гуманитарную помощь населению Восточной Гуты (6 фото)

Решение об эвакуации приняли на консультациях с ООН, несколькими неназванными международными сторонами и гражданскими лидерами из Восточной Гуты.

Напомним, что «Джейш аль-Ислам» воюет с силами президента Сирии Башара Асада в более семилетней гражданской войне в Сирии. Если повстанцы покинут анклав, это может положить конец насилию в регионе. За последние две недели во время наступления на Восточную Гуту сирийская армия при поддержке артиллерии и авиации, захватила около половины территории, которую когда-то контролировали повстанцы.

Как сообщалось, почти 400 тысяч жителей Восточной Гуты находятся в осаде, не имея доступа к продовольствию, питьевой воды и медикаментов. По данным ЮНИСЕФ, в регионе находятся около 200 тысяч детей, 40 процентов из которых хронически не доедают.

Тем временем количество погибших среди мирного населения в результате обстрелов и бомбардировок Восточной Гуты со стороны войск сирийского президента Башара Асада достигла 900 человек. Об этом сообщил в этот же день находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Ранее в центре сообщали о 800 погибших гражданских в результате обстрелов и бомбардировок, которые начались 18 февраля. Сейчас большинство гражданского населения пытается уцелеть во время бомбежек, скрываясь в подвалах и подвалах.

Оставьте свой комментарий