Ближний Восток охвачен беспорядками: восстали Иран, Бахрейн, Йемен, Ливия

Массовые антиправительственные протесты продолжаются в Ливии и Бахрейне. В Тегеране беспорядками сопровождались похороны студента, а в Йемене на улицы вывели тысячи полицейских.

Волна "арабских революций" на Ближнем Востоке набирает обороты. Беспорядками охвачены Иран, Бахрейн, Ливия, Йемен.

Из Тегерана поступают сообщения о столкновениях между сторонниками и противниками президента Махмуда Ахмадинежада.

Очередную демонстрацию там спровоцировала смерть 26-летнего иранского студента, который погиб во время столкновений с сотрудниками сил безопасности в понедельник. Местная полиция перекрыла все проходы к Иранскому университету и пропускает лишь сторонников действующего правительства.

Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в Ливии, в портовом городе Бенгази. Как утверждают представители местных СМИ, сотни демонстрантов столкнулись с полицией.

Поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, который занимается правозащитной деятельностью и считается противником режима, во главе которого в течение уже многих лет находится полковник Муаммар Каддафи. Позже юриста освободили, но протесты продолжились.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ.

Напряженная ситуация сейчас и в Бахрейне. Там проходят многотысячные антиправительственные демонстрации - люди не расходятся даже по ночам, они оккупировали почти весь центр Манамы. Полиция не вмешивается. За прошлые дни во время беспорядков погибли два человека, и это только усилило гнев демонстрантов.

Участники акции требуют освобождения политических заключенных, принятия мер по сокращению безработицы и строительству жилья, принятия новой конституции, а также выведения из состава правительства шейха Халифа бин Салмана Халифы, который уже 40 лет состоит в должности премьер-министра.

Король Бахрейна выступил с обращением, в котором пообещал лично взять под контроль расследование дела о гибели манифестантов и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.

Беспокойная обстановка сохраняется и в других государствах арабского мира, в частности Кувейте, Йемене, Иордании.

На улицы йеменской столицы Саны выведены две тысячи полицейских. По последним данным, они заблокировали входы и выходы центрального столичного университета, чтобы не допустить участия студентов в демонстрациях. Полицейские, среди которых есть и одетые в гражданское, стреляют в воздух.

Масштабные акции протеста начались в арабском мире в конце декабря прошлого года и вспыхнули с новой силой в январе. Людей вдохновили успешные примеры свержения власти в Тунисе и Египте.

Напомним, в Тунисе в результате так называемой "жасминовой" революции, которая продолжалась больше месяца, президент Бен Али лишился своей должности и бежал в Саудовскую Аравию.

11 февраля в результате массовых народных выступлений ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак. Сейчас Египет контролируется Высшим военным советом.

Читайте также:

Египет празднует свободу от режима Хосни Мубарака

Свергнутый президент Египта страдает и постоянно теряет сознание

В Тегеране оппозиционеры устроили бойню на похоронах

Тысячи людей ночевали на площади столицы Бахрейна; планируется марш протеста

ВидеоБлижний Восток охвачен беспорядками: восстали Иран, Бахрейн, Йемен, Ливия

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: