Бизнес в РФ и долгая дружба с Путиным. Что известно о кандидате на пост госсекретаря США

Трамп выбрал на высокий пост бизнесмена, хорошо ладящего с Кремлем. 

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой нового госсекретаря США – им может стать 64-летний руководитель крупнейшей в мире частной нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Американский бизнесмен, получивший в Кремле орден "Дружбы", известен своими тесными и дружескими отношениями с Россией и призывами отменить санкции. ТСН.ua собрал в один материал скандальные факты, связанные с Тиллерсоном.

Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 в Уичито-Фолс и рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США.  Он учился на инженера в Техасском университете и начал свою карьеру на промыслах в нефтяной компании ExxonMobil, которую возглавляет уже 10 лет –  с 2006-го.

Долгая дружба с Путиным и его людьми

Глава ExxonMobil никогда не скрывал своих связей с Россией и непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. Во время своего выступления в Университете Техаса в начале этого года, Тиллерсон признал, что знаком с нынешним главой РФ более 15 лет и поддерживает с ним "очень близкие отношения".

В 1998 году Тиллерсона назначили на должность вице-президента компании Exxon Ventures (CIS), которая отвечала за проекты в странах бывшего СССР. Одновременно с этим он занял пост президента Exxon Neftegas Ltd., занимавшейся разработкой месторождений в России и на Каспийском море. Тиллерсон заявлял, что именно тогда познакомился с Путиным и людьми из его ближайшего окружения.

"Он общался с Владимиром Путиным больше, чем любой другой гражданин США, за исключением разве что Генри Киссинджера (госсекретарь США с 1973 по 1977 год)", – отметил президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр.

Голос Америки отмечает, что Тиллерсон тесно общается и с людьми из окружения Путина. Так, у него сложились доверительные отношений с главой "Роснефти" и бывшим главой канцелярии президента РФ Игорем Сечиным. Руководитель российской нефтяной госкомпании даже признался, что мечтает "прокатиться вместе с Рексом Тиллерсоном на мотоциклах через всю Америку".

Рекс Тіллерсон _3
Reuters
Игорь Сечин, Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Бизнес с Россией и орден от Кремля

Американская компания Exxon давно и активно работает с Россией. У нее есть ряд совместных проектов с "Роснефтью" как внутри страны, так и за ее пределами.

ExxonMobil владеет 30% акций проекта  "Сахалин-1" на российском острове Сахалин. При этом, управляющая компания "Сахалина-1" Exxon Neftegas Ltd. связана с ExxonMobil.

В начале 2000-х годов ExxonMobil  пыталась приобрести часть в объединённой компании "ЮКОС-Сибнефть", однако данная сделка сорвалась из-за отказа от объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" по причине уголовного дела против руководства российской компании.

В  2011 году Exxon и "Роснефть" подписали соглашение о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе и в Сибири. Стоимость сделки оценивали в 300 миллиардов долларов. По данным Washington Post, это событие господа Сечин и Тиллерсон отметили совместным обедом с черной икрой в элитном нью-йоркском ресторане Per Se.

Указом президента РФ в 2013 году Тиллерсон получил из рук Владимира Путина "Орден Дружбы". Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио отметил: "Быть "другом Владимира" (Путина – Ред.) – это не то качество, какого я жду от государственного секретаря".

Маневры Тиллерсона касательно России в момент нарастания напряженности с Западом ярко проявились и в 2014 году, когда США и ЕС ввели санкции против Москвы. Тогда президент США Барак Обама попросил руководителей американского бизнеса отказаться от участия в крупном деловом форуме, состоявшемся в России в мае того года, и Тиллерсон подчинился пожеланиям президента. Однако умудрился отправить туда руководителя по поисково-разведочным работам – Нила Даффина. Он и  подписал соглашение о расширении делового сотрудничества с государственной компанией "Роснефть", предусматривающее совместное бурение в Северном Ледовитом океане, разработку сланцевых месторождений за счет новых технологий и сотрудничество в строительстве предприятия по экспорту газа в Сибири.

Однако, после введения антироссийских санкций компания Тиллерсона была вынуждена отказаться от совместных с "Роснефтью" проектов на Сахалине, в Карском море и Сибири.

Рекс Тіллерсон та Володимир Путін
Пресс-служба Кремля
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Призывы отменить санкции

Тиллерсон открыто выступает против антироссийских санкций, которые очень сильно мешают притоку иностранных инвестиций в эту страну. У России есть два огромных новых месторождения нефти, одно в Баренцевом море, а второе – так называемая Баженовская свита в сланцевых породах Западной Сибири. Их разработка практически не ведется из-за нехватки иностранного капитала и экспертных знаний. До введения санкций Exxon планировала вкладывать инвестиции в оба месторождения.

Американскому нефтянику не удалось получить прибыль и от своих инвестиций в нефтегазовый консорциум, работающий на шельфе острова Сахалин. Также компания лишилась возможности разрабатывать источники в Арктике и на сланцевых месторождениях.

По подсчетам Тиллерсона, антироссийские санкции из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе стоили его компании $ 1 млрд, пишет The Washington Post.

Издание считает, что ExxonMobil и дальше будет возражать против санкций, которые блокируют нефтяные и газовые мегапроекты, о которых Тиллерсон договаривался с Путиным. Однако эти санкции были приняты по важным геополитическим причинам: чтобы наказать Россию за вторжение в Крым и Восточную Украину, а также способствовать политическому урегулированию. Washington Post отмечает, что отказ Путина реализовать мирный план, на который он согласился, отмена санкций сейчас повлекла бы за собой усиление российской агрессии, которая, возможно, была бы направлена на членов НАТО.

Рекс Тіллерсон _1
Reuters
Рекс Тиллерсон

Решение за Сенатом

После выбора кандидата на пост Госсекретаря избранным президентом США Дональдом Трампом его должен утвердить Сенат, и тут могут разыграться настоящие баталии.

Представители Демократической партии в сенатском Комитете по международным делам, которые будут рассматривать кандидатуру нового госсекретаря, перед обсуждением всем составом верхней палаты, уже заявили, что готовы заблокировать кандидатуру Рекса Тиллерсона.

Так, Сенатор Бен Кардина заявил, что "глубоко озабочен" связями возможного кандидата с Россией. Глава комитета Боб Менендес, в свою очередь, назвал выбор избранного президента "тревожащим и абсурдным".

"Если Рекс Тиллерсон станет нашим госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства руководить нашей внешней политикой.  Расхожее выражение "конфликт интересов" явно недостаточно для того, чтобы описать настоящую паутину из бизнес-связей и банковских счетов, которые Тиллерсон и возглавляемая им компания делят с Владимиром Путиным и российскими нефтяными компаниями", – приводит Голос Америки цитату сенатора.

Недовольства кандидатурой Тиллерсона не скрыл и  сенатор Линдси Грэм.

 "Я совсем не знаю этого человека, но давайте договоримся так: если вы получаете награду от Кремля, то мы должны это серьезно обсудить. Я не хочу заранее делать выводы, но все это немного нервирует", – утверждал он.

Эту точку зрения разделяет и сенатор Джон Маккейн, назвавший российского президента в воскресном эфире телеканала CNN "вором и убийцей". "Меня очень беспокоит то, что у него настолько близкие личные отношения с Владимиром Путиным. Они вместе заключали огромные сделки, и это несомненно повлияет на его подход и к Владимиру Путину, и к российской угрозе", - заявил он. 

The Washington Post отмечает, что в случае назначений Трампом Тиллерсона, сенаторам придется искать четкие заявления с признанием установленных фактов воинственного поведения России. Со своей стороны, избранный президент может снизить напряженность, раскрыв все инвестиции или кредиты, которые его компании получали от российских фирм и частных лиц.

Всех кандидатов, которые могут попасть в администрацию Трампа, смотрите в инфографике ТСН.ua

адміністрація Трампа

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: