Без сидения за партами и с учителями-носителями языков: как финское образование стало лучшим в мире

Украинские педагоги продолжают изучать ведущий опыт, чтобы использовать его дома.

Старшая школа в славной системой образования Финляндии начинается для детей в возрасте от 12 лет. В ней учащиеся сами определяют предметы, которые они хотят изучать углубленно, а специальный консультант помогает им выбрать будущую профессию – так система ориентируется на подготовку специалистов, которые не станут безработными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Начиная с 7-го класса ученик выбирает для себя программу обучения: это может быть продвинутая математика, углубленная история или, наоборот, только минимум часов этих предметов, чтобы все свободное время учить языки. Право на ошибку есть: если ученик понимает, что пошел не тем путем – он переходит на другую программу обучения. Сделать правильный выбор дисциплин, а значит, и будущей профессии, подросткам помогает специальный консультант, который работает с классом в качестве помощника учителя.

ВидеоУникальная система образования в Финляндии: люди в любом возрасте могут получить недостающие знания для работы

Уже в 15 лет большинство школьников выбирает учебное заведение, где будет учиться после школы – это будет техникум или лицей, а дальше – университет. Однако ни у кого не возникает вопросов, зачем учиться – это необходимо для получения хорошей работы. Система образования в Финляндии настроена таким образом, чтобы в любом возрасте получить знания, которых не хватает для хорошей работы. Для этого достаточно пройти интенсивную программу в учебном заведении. Иногда наряду с молодежью на те или иные предметы приходят люди почтенного возраста, которые, например, испытывают потребность подтянуть знания иностранного языка.

Стационарного обучения в украинском понимании в колледжах нет. Туда приезжают студенты на конкретные программы. Например, языковая может длиться от недели до девяти месяцев. Английский преподают только носители – британцы, американцы, даже новозеландцы. От учащихся не требуется сидение за партами – главной целью образовательного процесса является обучение, а не формирование коллективной дисциплины, как было в тоталитарном СССР. То, что муштра в обучении не работает, финны поняли в 1970-х годах и начали масштабную переподготовку учителей. Теперь преподаватель – это престижная профессия с высокой зарплатой. Однако результаты реформы финны увидели только спустя десятилетия, когда их школьники начали занимать первые ступени на международных тестированиях, а в мире заговорили о феномене финского образования.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: