Белые мужчины чаще совершают массовые убийства в США. Криминалисты объяснили, почему так происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За 27 лет в США зафиксировали 111 нападений.

В Соединенных Штатах за одни сутки произошло несколько кровавых нападений, жертвами которых стали 29 человек, десятки были ранены. Патрик Крузиус организовал расстрел людей в супермаркете в Эль-Пасо, а Коннор Беттс открыл огонь возле бара в Огайо, убив, в частности, и свою сестру. Он был застрелен полицейскими. Их фамилии вошли в перечень преимущественно белых мужчин, которые склонны к жестокостям, пишет Sky News.

Из 111 массовых расстрелов в США с 1982 по май 2019 года 107 было совершено мужчинами. Три нападения совершили женщины, еще одно преступление совместно организовали мужчина и женщина в декабре 2015 года в Сан-Бернардино.

По данным анализа Statista, 62 виновных в атаках были белыми, 19 – чернокожими, 10 – латиноамериканцами и восемь – азиатами. Несмотря на то, что у тех, кто совершает такие ужасные преступления, часто возникают соображения относительно психического здоровья, но все меньше ведется разговоров о том, является ли гендер преступника более важной проблемой. После того, как Николаса Круса обвинили по 17 пунктам дела об убийствах в средней школе в Паркленде, штат Флорида, в феврале 2018 года, Sky News поговорила с экспертами о проблеме. Профессор Дэвид Уилсон, криминалист Бирмингемского городского университета, сказал: "Характеристика стрелков школ США? Мужчины использовали законное огнестрельное оружие – как правило, полуавтоматическое; были бывшими учениками школы, на которую они нацелились".

"Если вы посмотрите на мотивацию, о которой мы знаем, то, кажется, что мужчины ведут себя со своими катастрофическими потерями и самооценкой хуже женщин. Когда муж или отец теряет работу, либо проходит через развод, его выбрасывают из дома", – отметил криминалист.

"Их статус связан с профессией, поэтому они, кажется, страдают больше психологически, что, наверное, стимулирует их", – добавил он.

стрілянина техас 4
Associated Press

По словам Уилсона, мужчины также имеют неравноправный доступ к оружию и к овладению пистолетом и винтовкой. Профессор добавил, что мужчины, как правило, имеют меньше поддержки за пределами семьи и своего рабочего места, что может быть проблемой, если что-то пойдет не так. "Мужчины во всем мире имеют этот опыт, но они не идут на массовые убийства. Причина заключается в том, что у нас разные законы об оружии", – констатировал он.

Одни из крупнейших массовых расстрелов в школах за последние годы включают стрельбу в Паркленде в средней школе Марджори Стоунмен Дуглас, резню в Сэнди Хук и стрельбу в Исла Виста.

Крус был обвинен по 17 пунктам после расстрела в своей старой школе, из которой его выгнали по "дисциплинарным причинам". Эллиот Роджер убил шесть человек и ранил 14, перед тем как застрелиться в своем автомобиле на кампусе Исла Виста в Калифорнии 2014 года. 20-летний Адам Ланза украл оружие в их доме в Ньютауне, штат Коннектикут, 14 декабря 2012 года. Он загнал ее автомобиль в начальную школу Сэнди Хук, где учился в детстве. За 11 минут он убил 20 детей, шесть взрослых и себя.

20 апреля 1999 года Эрик Харрис и Дилан Клебольд напали на среднюю школу Коламбина в Колорадо. Они убили 12 учеников и одного учителя и расставили свыше 100 взрывных устройств вокруг школы. Они вступили в перестрелку с полицейскими на месте происшествия, прежде чем убили себя. По данным исследовательского центра Pew, женщины, которые владеют пистолетом, скорее покупают его в дальнейшей жизни, и, скорее всего, из-за защиты, которая является единственной причиной их наличия, а не только одной из причин. Исследование центра также свидетельствуют о том, что по сравнению с мужчинами с одинаковими политическими предпочтениями женщины, которые склоняются к республиканцам, скорее поддерживают более жесткие законы об оружии, особенно о продаже ее тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.

Джеймс Алан Фокс, криминалист Северо-Восточного университета, сказал CNN: "Женщины, как правило, воспринимают насилие как крайнюю меру, как механизм самозащиты. Они применяют насилие, если другого выхода нет. Мужчины, как правило, используют насилие как оружие, чтобы показать, кто хозяин".

ВидеоСмертной казни прокуроры требуют для техасского стрелка, который накануне убил 20 человек

Сейчас нападающий находится за решеткой. Перед тем, как устроить бойню в городе на границе с Мексикой, он разместил в Интернете антимигрантский манифест. Поэтому прокуроры расследуют дело как "внутренний терроризм". За считанные часы после стрельбы в Техасе другой человек, которому было 24, открыл огонь по посетителям ночного клуба штата Огайо. Он убил девятерых, в том числе, и собственную сестру.  

Смертной казни прокуроры требуют для техасского стрелка, который накануне убил 20 человек

Массовые расстрелы шли по образцу последних лет, когда преступление совершает человек, который, как правило, сосредотачивается на угрозах своей мужественности. Были предположения, что Круз разбило сердце расставание с девушкой, и он вступил в драку с ее новым парнем. Стивен Паддок, который убил себя после открытия огня из своего гостиничного номера на концерте в Лас-Вегасе в октябре, имел подругу, но был известен как "одиночка". Девушка рассказала, что он удалялся в последние годы их отношений. Омар Матин, который совершил стрельбу в ночном клубе Орландо, был описан его бывшей женой как "психически нестабильный". Женщина заявляла о претензиях за злоупотребления во время их брака. Единственная недавняя стрельба с участием мужчины и женщины была осуществлена в Сан-Бернардино в декабре 2015 года, когда супруги Сайед Фарук и Ташфин Малик открыли огонь во внутреннем региональном центре. Хотя были указания, что они в определенной степени радикализировались, Фарук также имел жалобы на рабочем месте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции