Белорусы в Минске вышли на протест против военных учений с россиянами "Запад-2017"

В нем приняли участие известные белорусские оппозиционеры, в частности, Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Вечером в пятницу, 8 сентября, в Минске белорусы вышли на несогласованный с властями протест против российско-белорусских военных учений "Запад-2017", которые должны стартовать 14 сентября.

Протест организовали представители Белорусского национального конгресса (МНК), в нем приняли участие, в частности, его лидеры, экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года, бывшие политзаключенные Николай Статкевич и Владимир Некляев. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Также участие в мероприятии, которое началось на Октябрьской площади в центре столицы, приняли сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, глава движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик и другие известные в Беларуси люди.

Дата 8 сентября для нынешних митинга и марша была выбрана не случайно. В этот день в 1514 году войска Великого княжества Литовского, сердцем которого была современная Беларусь, во главе с гетманом Константином Острожским под Оршей разбили армию Московского княжества. Демократические силы Беларуси уже более 25 лет отмечают эту дату как День белорусской воинской славы.

Во время протеста его участники заявили, что "Запад-2017" угрожает независимости Беларуси, ведь российские военные после учений могут остаться на территории этой страны, хотя это не впервые, когда на территории Беларуси проводятся такие учения.

Напомним, вскоре на территории России и Беларуси стартуют учения "Запад-2017". Они будут длиться от 14 до 20 сентября. Россия заявила, что участие в тренировках примут 13 тысяч военных, однако на Западе этим подсчетам не доверяют, считая, что участие в нем примут около 100 тысяч. Одновременно в Минобороны РФ удивились заявлениям в Германии о 100 тыс. военных в учениях. Между тем, в НАТО обеспокоены тем, что эти учения не являются прозрачными, на них не пропускают представителей СМИ.

В связи с этим обучением Госпогранслужба заявила об усилении границ Украины у России и Беларуси. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины.

ВидеоРоссийско-белорусские учения мировые СМИ окрестили репетицией войны в Европе

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: