Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Bellingcat раскрыл личность отравителя Скрипаля "Петрова". ГРУшник неоднократно бывал в Украине

Настоящее имя "Петрова" - Александр Евгеньевич Мишкин.

Один из подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери "Александр Петров" оказался военным врачом и, возможно, полковником Главного разведывательного управления РФ.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Настоящее имя "Петрова" - Александр Евгеньевич Мишкин.

По информации расследователей, Александр Мишкин родился 13 июля 1979 в селе Лойга Архангельской области. Он закончил одну из российских элитных военно-медицинских академий и прошел подготовку в качестве военного врача для военно-морских сил России.

Во время учебы Мишкин был завербован в ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где получил тайную идентичность, включая второй национальный паспорт и заграничный паспорт на имя Александра Петрова.

Олександр Мішкін - Петров. Паспорт
bellingcat.com

В период с 2011 по 2018 годы Александр Мишкин много путешествовал под его новым именем. Расследователи Bellingcat выяснили, что он много раз бывал в Украине и самопровозглашенном Приднестровье. Одна из последних поездок состоялась во время Евромайдана в Киеве в декабре 2013 года.

К началу сентября 2014 зарегистрированным домашним адресом Мишкина в Москве было Хорошевское шоссе, 76B - адрес штаб-квартиры ГРУ. Осенью 2014 Мышкин и Анатолий Чепига переехали в высококлассные квартиры.

Нынешнее военное звание Мишкина выяснить не удалось. Однако журналисты считают, что он может быть либо подполковником, либо полковником.

Расследование The Insider и Bellingcat основано на информации из открытых источников, свидетельстве людей, которые знакомы с Мишкиным, а также копии документов, идентифицирующих его личность. Более подробно о процессе идентификации "Александра Петрова" журналисты расскажут в полном тексте расследования, которое будет опубликовано во вторник, 9 октября.

ВидеоПетров и Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно сотрудники российских спецслужб

В этом уверены международные независимые следователи "Беллингкет", которые начали совместное расследование с изданием "Инсайдер". В отчете отмечается - досье миграционной службы России не содержит данных о прошлом Петрова. Кроме того, на файле с его паспортными данными штамп "сведений не давать" и подпись "совершенно секретно". Что обычно свидетельствует о принадлежности владельца паспорта - к спецслужбам.

Петров и Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно сотрудники российских спецслужб

Напомним, правоохранительные органы Великобритании 5 сентября обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов.

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей русские на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Они идентифицировали настоящее имя одного из них – Руслан Боширов оказался полковником ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

ВидеоПодозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

Полковник российского ГРУ Анатолий Чепига, которого подозревают в отравлении Скрипалей, вывозил из Украины экс-президента. Об этом "Общественном" рассказал российский журналист Сергей Канев, который сотрудничает с расследователей Bellingcat. По его словам, Чепига со своим подразделением спецназа приезжал в Межигорье в 2014 году, охранял Януковича и помог ему выехать в Крым, а затем - в Россию. Именно за это якобы и получил от Путина звание "Герой России".

Подозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции