Bellingcat реконструировала химатаку в Сирии, из-за которой мир оказался на грани глобального конфликта

По мнению экспертов, на здание в городе Дума было сброшено газовый баллон с хлором.

Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat воспроизвела хронологию и детали химической атаки в сирийском городе Дума.

Соответствующая реконструкция, проведенная по размещенным в соцсетях видео и свидетельствам, была обнародована на сайте проекта.

В частности, эксперты установили, что два удара были нанесены с вертолетов Ми-8, которые были замечены ранее во время сброса хлора на подконтрольные оппозиции территории. После появления вертолетов на крыше одного из домов был снят на видео большой газовый баллон, похожий на контейнеры с хлором, которые находили в местах химатак в Хан аль-Ассаль в августе, а также Алеппо и Саракебе в апреле 2017 года.

К тому же Bellingcat удалось выяснить, где расположено здание, которое подверглось бомбардировке, каким типом оружия был нанесен удар. Кроме этого исследователи подтвердили, что жертвами атаки стали по меньшей мере 34 человека: 23 тела обнаружили на первом этаже, 10 - на втором, а один человек умер на лестнице между этажами, большинство из них - несовершеннолетние.

Как отмечается, первый удар произошел около 16:00 возле пекарни на улице Омана аль-Хаттаба, второй - в 19:30 в районе площади аль-Шухада рядом с мечетью Нуман.

"На основе доступных данных и материалов... высокая вероятность того, что смертоносная атака в 19.30 произошла из-за сброса с вертолета газового баллона, наполненного, вероятнее всего, хлором. Вертолет прилетел с базы Думайр (полностью контролируется правительственными сирийскими войсками - прим.ред.)", - резюмировали в Bellingcat.

 

Напомним, правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, прямо обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это придется "заплатить высокую цену".

Россия со своей стороны предупредила США о "серьезных последствиях" ударов по Сирии, если во время этих ударов пострадают российские граждане.

Оставьте свой комментарий