Bellingcat проанализировал покушение на Мадуро: установлено место взрывов и марку дронов

Там также опровергли версию пожарных о взрыве газового баллона в доме возле трибуны венесуэльского президента.

Исследовательское издание Bellingcat, которое проводит свои расследования на основе фото- и видеоматериалов из открытых источников, проанализировало покушение 3 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В пятницу вечером, когда Мадуро выступал на трибуне в честь празднования 81-й годовщины создания Боливарской национальной гвардии в Каракасе, два дрона со взрывчаткой атаковали место происшествия. Один из них взорвался над зрителями неподалеку трибуны венесуэльского президента, другой потерял управление и влетел в дом. Впоследствии в одной из квартир того дома начался пожар, по словам пожарных, он начался из-за взрыва газового баллона.

ВидеоНа президента Венесуэлы совершили покушение с использованием беспилотника

От взрыва пострадали семь солдат, сам Николас Мадуро травм не получил. Взрывы прогремели во время торжественной речи перед военнослужащими: вдруг у трибуны нависли дроны, которые мгновенно сбили снайперы стражи. Когда солдаты начали бежать, трансляцию внезапно прервали. Мадуро был уверен - за покушением на него стоят оппозиция и президент Колумбии.

На президента Венесуэлы совершили покушение с использованием беспилотника

В результате взрыва пострадали семеро солдат, сам Мадуро не получил травм. Личная охрана закрыла президента щитами и эвакуировала его.

Первыми кадрами с места происшествия была официальная трансляция выступления Мадуро. Она не показала ни взрыва, ни дронов. Однако на ней слышно звук взрыва и замешательство венесуэльского президента. После того трансляция сразу переместилась с трибуны на парад военных.

Дальше было видео российского агентства Ruptly, которое все время было сфокусировано именно на трибуне. Взрыв, который тоже слышно на видео, заставил камеру вибрировать, что говорит о его силе. После этого видно, как охранники Мадуро закрывают его щитами и эвакуируют со сцены. Впоследствии слышно и второй взрыв, на который тоже реагирует окружение венесуэльского президента.

При сравнении обоих видео достоверность взрыва подтверждается, речь Мадуро синхронизируется и завершается именно в тот момент, когда на обоих видео раздается взрыв. Однако ни одно из них не демонстрирует ни дронов, ни моментов взрыва.

Впоследствии стали появляться и видео самих взрывов дронов. Первое видео демонстрирует, как взрывается дрон с шестью роторами. Расследователи Bellingcat установили место съемок этого видео, которое расположено в непосредственной близости к трибуне Мадуро. Также при сравнении этого видео с предыдущими тремя прослеживается соответствие речи венесуэльского президента и его остановки в момент взрыва.

После того появилось видео со вторым дроном, который разбивается о дом. На видео не слышно взрыва, однако изображение дома совпадает с последующим изображением пожара в одной из квартир. Таким образом, можно установить, что дрон упал на землю возле квартиры, где вспыхнул пожар.

На фото также видна дыра в стене квартиры, в которой вспыхнул пожар. Скорее всего, дрон взорвался на земле, чем и вызвал пожар.

Благодаря фото и видео дронов с места происшествия, расследователи установили, что они являются марки DJI Matrice 600s, что подтверждает официальную версию и венесуэльского правительства.

На пресс-конференции после взрыва министр внутренних дел Нестор Реверол сообщил, что в нападении было задействовано два дрона со взрывчаткой C4. Один из них удалось перехватить службе безопасности, таким образом он изменил траекторию и взорвался в удалении от президента. Второй дрон самостоятельно начал терять высоту и врезался в жилой дом неподалеку.

Правоохранители задержали шестерых подозреваемых. Один из задержанных ранее был арестован за нападение на военную базу 2017 года, а другой был под арестом 2014 года за участие в антиправительственных уличных протестах.

Ответственность за нападение взяла на себя неизвестная ранее группа "Фланелевые солдаты" (Soldados de Franela). В своем заявлении в Twitter они рассказали про операцию и сказали, что сейчас не достигли своей цели, но это вопрос времени. Однако расследователи Bellingcat отмечают, что сообщения этой группировки лишь косвенно подтверждают причастность к покушению, ведь рассказывают об этом инциденте немного отстраненно. Они также отмечают, что дроны были сбиты снайперами, о чем никакой информации от правительства и других источников не было.

Итак, по данным Bellingcat, можно утверждать, что два дрона со взрывчаткой повлекли взрывы в Каракасе неподалеку от трибуны, где выступал с речью президент Венесуэлы Николас Мадуро. Оба дрона, вероятнее всего, марки DJI Matrice 600s двигались в сторону военного парада и трибуны.

Один из дронов взорвался неподалеку от трибуны Мадуро, который и стал причиной ранения семи человек. Другой дрон упал примерно в 400 метрах от места пребывания венесуэльского президента и сдетонировал через 14 секунд после первого взрыва. Он вызвал пожар в квартире одного из домов, что опровергает версию пожарных о взрыве газового баллона.

Это покушение стало самым близким к Мадуро во время его публичных появлений. Он всегда позиционировал себя как сильного и авторитарного лидера, однако на видео после взрывов видно его замешательство и страх. После покушения правоохранители совершили рейд в отеле в 600 метрах от места выступления Мадуро, откуда, по мнению властей, и управлялись дроны. Также они провели обыски и в еще одном отеле, но были ли там задержанные неизвестно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции