Bellingcat призвала РФ в ООН предоставить доказательства обвинений в фейковости расследования катастрофы MH17

Расследователи ответили представителю России в ООН.

Расследователи Bellingcat призвали представителей РФ в ООН предоставить доказательства своих обвинений, что якобы их расследования катастрофы самолета MH17 основано на ложных доказательствах.

Об этом говорится в сообщении Bellingcat в Twitter.

"Bellingcat хочет пригласить всех ответить на этот твит с запросом к Дмитрию Полянскому, первому заместителю постоянного представителя России при ООН, предоставить свидетельство того, что Bellingcat и Совместная следственная группа используют фальшивые доказательства по делу MH17", - говорится в сообщении.

ВидеоУкраина и Нидерланды подпишут соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что Россия хочет, чтобы к ответственности были привлечены "реальные преступники", а обвинения Bellingcat и Совместной следственной группы основаны на фейках.

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

24 мая международные следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригады российских ВС, которая дислоцируется в Курске. В период с 23-25 июня 2014 года колонна из этой бригады выехала до населенного пункта Миллерово возле Луганской области, а впоследствии и на оккупированные территории Донбасса.

Также следственная группа рассказала детали и о самой ракете, которой был сбит самолет. По ее данным, ракета была изготовлена в 1986 году на заводе в городе Довгопрудний Московской области.

Оставьте свой комментарий