Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Bellingcat показал новое фотодоказательство службы Чепиги в ГРУ

Фотографию расследователи нашли в российской соцсети "Одноклассники".

Расследователи Bellingcat получили новое доказательство того, что полковник ГРУ Анатолий Чепига имеет звание "героя России".

Сообщается, что сегодня, 2 октября, расследователи получили фотографию, опубликованную в российской социальной сети "Одноклассники" посетителем училища в июне 2017 года, в которой каждая буква фамилии полковника Чепиги отображается с достаточным качеством.

Bellindcat Чепіга 2
bellingcat.com

В Bellingcat говорят, это позволяет осуществить идентификацию: на стене почета Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, где, как отмечало российское издание "Новая газета", учился Чепига, висят портреты всех выпускников учебного заведения, награжденные званием "герой России". Анатолий Чепига находится в среднем ряду в предпоследней колонке.

Bellingcat Чепіга 3

Отмечается, что множество людей публикуют в соцсетях фотографии из училища, и просмотрев сотни публикаций, расследователи обнаружили, что фотографии Чепиги не было на стене еще в 2013 году. Однако она появилась там в 2014 году, сразу после того, как он получил награду.

ВидеоВ ГПУ не смогли подтвердить причастность Чепиги к вывозу Януковича из Украины

В Генеральной прокуратуре Украины не смогли подтвердить, что Анатолий Чепига, которого Великобритания подозревает в отравлении семьи Скрипалей, помогал Януковичу 2014-го убежать в Россию. О таком накануне рассказал российский журналист Сергей Канев, который сотрудничает с международными расследователями Bellingcat.

В ГПУ не смогли подтвердить причастность Чепиги к вывозу Януковича из Украины

Напомним, правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими оказались "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей русские на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУвцев из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

Впоследствие оказалось, что подозреваемый в отравлении Скрипалей "Боширов" - полковник ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига.

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала публикацию информации относительно истинной фамилии одного из подозреваемых в покушении на Скрипалей в Солсбери агентов ГРУ РФ "вбросом".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции