Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Bellingcat: подозреваемый в отравлении Скрипалей "Боширов" - полковник ГРУ. Он воевал в Украине

У него также есть звание героя России.

Подозреваемый в отравлении российского экс-шпиона мужчина, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в Великобританию, - это полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига.

Об этом заявили расследователи Bellingcat и издание The Insider.

Звание героя Чепига получил в декабре 2014 года за участие в "исполнении миротворческой миссии". Как указывают расследователи, под "миротворческой миссией" скорее всего понимают вторжение в Украину, поскольку военная операция России в Сирии тогда еще не началась. Вдобавок, подразделение Чепиги действительно было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года.

Руслан Боширов - Анатолій Чепига_3
The Insider

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом. Одним из таких училищ является Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Учитывая возраст подозреваемого, на одной из фотографий выпускников 2001-2003 годов, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, который отдаленно напоминал "Боширова".

Руслан Боширов - Анатолій Чепига_2
The Insider

Впоследствии с помощью сайта училища, других открытых источников и в конце концов выписки из системы "Российский паспорт" эту гипотезу пришлось подтвердить.

Руслан Боширов - Анатолій Чепига
The Insider

Напомним, совместное расследование The Bellingcat и The Insider уже давало подтверждения, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

До этого "Александр Петров" и "Руслан Боширов" 13 сентября дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Они обратились к СМИ после того, как правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - ими и оказались россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции