Bellingcat открестилась от сотрудничества с британской разведкой в деле отравления Скрипалей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также им ничего не известно о возможном участии в отравлении еще одной, третьей, лица.

Исследовательская группа Bellingcat не сотрудничала с британской разведкой в расследовании отравления в Солсбери экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом заявил основатель группы Эллиот Хиггинс, - пишет Deutsche Welle

Также Bellingcat ничего не известно о возможном участии в отравлении еще одной, третьей, лица, о чем ранее писали британские СМИ.

Хиггинс подчеркнул, что российская сторона неоднократно обвиняла Bellingcat во лжи, но в ответ на просьбу предоставить доказательства посылала только "заимствованы из интернета" материалы.

"Не знаю, является ли это некомпетентностью или желанием продолжать дезинформацию", - отметил Хиггинс.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

Он подчеркнул, что Bellingcat стремится "шаг за шагом показать, как пришла к своим выводам" благодаря использованию программ с открытым кодом.

ВидеоРасследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Мужчина, который в Британии использовал паспорт на имя Александра Петрова, по данным журналистов, носит имя Александр Мишкин. По специальности он военный врач и уже не один год работает на службе в ГРУ. Мужчина также посещал Украину во время Революции Достоинства и самопровозглашенную Приднестровскую республику. Британию Петров-Мишкин посетил весной в компании коллеги из ГРУ Анатолия Чепиги, который использовал паспорт на имя Руслана Боширова, и в городе Солсбери попытался отравить бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Расследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Напомним, правоохранительные органы Великобритании 5 сентября обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов.

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей русские на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Они идентифицировали настоящее имя одного из них – Руслан Боширов оказался полковником ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции