Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Bellingcat обнародовал новые доказательства причастности Петрова и Боширова к ГРУ РФ

Паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Подозреваемые в исполнении покушения на Скрипалей в британском городе Солсбери россияне Александр Петров и Руслан Боширов имеют практически одинаковые номера загранпаспортов. На это обратили внимание исследователи из Bellingcat и The Insider во второй части своего расследования.

По данным Медузы, независимые эксперты сопоставили серии и номера документов россиян и обнаружили, что они различаются только последней цифрой. Bellingcat и The Insider также обратили внимание на то, что похожий номер имеют документы Эдуарда Широкова (Шишмакова) – россиянина, которого Черногория обвиняет в попытке организации государственного переворота. "Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у Широкова (Шишмакова) тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 27 выданных паспортов соответственно", - сказано в публикации материалов расследования.

ВидеоПетров и Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно сотрудники российских спецслужб

В этом уверены международные независимые следователи "Беллингкет", которые начали совместное расследование с изданием "Инсайдер". В отчете отмечается - досье миграционной службы России не содержит данных о прошлом Петрова. Кроме того, на файле с его паспортными данными штамп "сведений не давать" и подпись "совершенно секретно". Что обычно свидетельствует о принадлежности владельца паспорта - к спецслужбам.

Петров и Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно сотрудники российских спецслужб

Там также приводятся данные о некоторых поездках россиян. В частности, Петров ездил в Нидерланды в 2016 году, когда в этой стране проходил референдум об ассоциации ЕС с Украиной. Источник в правоохранительных органах Нидерландов заявил журналистам, что Боширов и Петров ранее были арестованы в этой стране. Авторы расследования полагают, что речь может идти о задержании "российских агентов" за попытку слежки за лабораторией Spiez.

Как сообщалось, Петров и Боширов утверждают, что они ездили в Солсбери, где 4 марта были отравлены Сергей и Юлия Скрипач, как туристы, и не имеют отношения к спецслужбам РФ. При этом журналисты нашли в их документах нетипичные отметки и номер телефона, что относится к Минобороны РФ.

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции