Bellingcat обнародовал имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он был в Британии во время отравления Скрипалей.

Третьего подозреваемого в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери зовут Денис Вячеславович Сергеев.

Об этом сообщают расследователи Bellingcat.

Сообщается, что сотрудник российской разведки Денис Сергеев во время отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии находился в Великобритании. Он жил под вымышленным именем - Сергей Федотов. На самом же деле Сергеев выпускник Военной дипломатической академии России.

По данным расследователей, в течение последних нескольких месяцев публичная информация о Денисе Сергееве, так же, как и о подозреваемых Анатолия Чепиге и Александре Мишкине, исчезала. Это напрямую связывают с деятельностью российской власти.

Однако в Bellingcat смогли восстановить биографию Сергеева. Он родился в 1973 году в городе Ушарале в Казахстане. Служил в армии в Краснодарском крае, а в 2000-2002 годах был переведен в Москву, где поступил в элитную Военную дипломатическую академию. Это заведение называют "консерваторией ГРУ", ведь вступают в него лишь лучшие из спецназовцев. Сергеев вышел из академии в звании подполковника, но сейчас имеет чин по меньшей мере полковника, однако может быть и генерал-майором.

Підозрюваний в отруєнні Скрипалів Денис Сергєєв, "Сергій Федотов"
bellingcat.com
Подозреваемый в отравлении Скрипачей Денис Сергеев, "Сергей Федотов"

Между 2004 и 2012 годами разведчик владел компаниями, которые имели признаки фиктивности. Они дублировали названия известных крупных компаний в РФ. В 2009 году он получил кредит на более миллиона долларов, при этом не имея имущества под залог. Компании Сергеева могли быть использованы для отмывания средств.

В 2010 году Денис Сергеев получил паспорт на имя Сергей Федотов. Его выдал тот же паспортный пункт в Москве, что и Чепиге и Мишкину. В течение 2012-2018 годов разведчик посещал страны Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. В 2012-2013 годах посещал Украину и Таджикистан. В 2014 года ездил в Прагу с отравителем Скрипаля Мишкиным.

В 2015 году ездил в Болгарию, тогда же произошло отравление бизнесмена Эмиля Ґебрева.

В день отравления Скрипаля Сергеев был в Великобритании. Неизвестно, ездил ли он в Солсбери в течение пребывания в стране, однако известно, что он забронировал билет на самолет из аэропорта "Хитроу" в Москву 4 марта, когда Скрипали отравились. Однако на этот рейс он не сел. Позже Сергеев уехал в Рим, откуда и улетел в Москву.

Напомним, недавно проект журналистских расследований Bellingcat обнародовал информацию о возможной причастности к отравлению Ґебрева третьего фигуранта дела об отравлении Скрипалей в Великобритании, известного под именем Сергей Федотов.

ВидеоБританские СМИ сообщили, что полиция страны имеет еще нескольких подозреваемых в отравлении Скрипалей

Кроме российских разведчиков Анатолия Чепиги и Александра Мышкина в Солсбери действовал еще один россиянин. Его имя Сергей Федотов. Он прилетел в Великобританию за два дня до инцидента со Скрипалями.

Британские СМИ сообщили, что полиция страны имеет еще нескольких подозреваемых в отравлении Скрипалей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции