Бельгия и Нидерланды мирно обменялись территориями

Две страны в Европе впервые в истории мирно изменили границы.

Бельгия и Нидерланды мирно обменялись территориями, это решение стало уникальным в послевоенной Европе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Отметим, по площади – обмен не равноценен, ведь Нидерланды получили от Бельгии полуостров в 16 гектаров, тогда как Бельгия - территорию в пять раз меньшую.

ВидеоНовый год - новый рубеж. Бельгия и Нидерланды обменялись территориями

Бельгия и Нидерланды обменялись территориями. Этот обмен стал уникальным в послевоенной Европе, когда два государства договорились мирно. При том, что по площади обмен неравноценный. Нидерланды получили от Бельгии полуостров в 16 гектаров, тогда как Бельгия - территорию в 5 раз меньше. Граница откорректировали через реку Маас.

Новый год - новый рубеж. Бельгия и Нидерланды обменялись территориями

Обмен вызван особой ситуацией на границе в районе реки Маас, которая разделяет территорию Нидерландов и Бельгии и протекает между нидерландским Эйсден-Маргратене и бельгийским Везетом. После инженерных работ в 80-х годах она изменила течение. Из-за этого бывший бельгийский остров стал полуостровом, соединенным с Нидерландами. А нидерландский остров присоединился к Бельгии.

кордон
La Libre

Это усложняло работу правоохранителей обеих стран, когда невозможно было оперативно расследовать преступления и убийства, поэтому страны и договориться об обмене территориями.

Напомним, страны договорились о мирном обмене своими территориями еще в ноябре 2016 года. Однако соглашение вступило в силу лишь с 1 января 2018 года.

Оставьте свой комментарий