Беларусь пожаловалась на низкое качество нефти из России и будет требовать компенсации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там говорят о возможных убытках в десятки миллионов долларов.

Белорусский концерн "Белнефтехим" потребует от российской "Транснефти" компенсации за экспорт некачественной нефти.

Об этом журналистам рассказал председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает БЕЛТА.

"Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможно забивание отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогой катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - заявил он.

По словам Рыбакова, в связи с этим было на 50% снижено нагрузка мощностей по переработке нефти в Беларуси. В то же время, он заверил, что некачественная нефть будет выведена из процесса переработки.

"Нужно заменить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации с хлорорганики. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны. Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов", - подчеркнул глава "Белнефтехима".

Напомним, в четверг, 18 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. В эту категорию входит продукция ТЭК, в частности уголь и нефть, и нефтепродукты. Запрет начнет действовать 1 июня 2019-го.

ВидеоРоссийскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции