Беларусь хочет построить порт у границы Украины, чтобы стать "морской державой"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для реализации проекта Беларусь собирается привлечь турецкую компанию.

Власти Беларуси рассматривают возможность строительства речного порта близ границы с Украиной на Днепре, чтобы использовать корабли класса "река-море" и транспортировать свои грузы к Черному морю.

По словам посла Беларуси в Турции Андрея Савиных, строительство речного порта на Днепре "позволит Беларуси стать морской державой", передает Интерфакс-Украина.

"Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в селе Нижние Жары Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу", – заявил посол.

Отмечается, что мощностями речного порта Беларусь планирует поставлять нефтепродукты и товары химической промышленности.

Для реализации проекта Беларусь собирается привлечь турецкую компанию Derin Shipping & Trading Co.

"У нас появятся экспортные возможности, о которых мы не могли даже мечтать. Убежден, что благодаря данному порту Гомельская область станет главным двигателем экономического роста всей Беларуси", – добавил дипломат.

Отметим, что идея строительства речного порта для выхода Беларуси к Черному морю не новая. В 2017 году ее поддержали президенты Беларуси и Украины. Для транспортировки белорусских товаров по Днепру Украине необходимо провести дноуглубительные работы на участках, общая протяженность которых составляет около 103 километров. Выход торговых судов Беларуси их Киевского водохранилища вниз сейчас является технически возможным.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов на Донбассе.

ВидеоПорошенко встретился с глазу на глаз с белорусским президентом

Отношения с Беларусью переживают не лучшие времена. Так украинский МИД не рекомендует посещать Беларусь нашим гражданам, а Александр Лукашенко обеспокоен контрабандой оружия с территории Украины. О чем говорили президенты - далее в ТСН.

Порошенко встретился с глазу на глаз с белорусским президентом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции