Беларусь готова снять десятилетнее ограничение на количество дипломатов США в Минске - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Официального подтверждения информации пока нет.

Беларусь собирается снять ограничения на количество американских дипломатов в Минске.

Об этом сообщает журнал Foreign Policy, ссылаясь на собственные дипломатические источники.

По данным издания, соответствующее решение представителям США сообщил по телефону министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Это большой шаг. Это начало оттепели", - прокомментировал решение один из американских чиновников.

Как отмечает издание, с марта 2008 года Беларусь сократила дипломатический штат посольства США в Минске с 35 до 5 человек. Нынешнее же снятие ограничений может быть связано с конфликтом президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими властями.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Беларуси отказались комментировать вопрос снятия ограничений.

"Мы можем подтвердить факт нескольких телефонных разговоров, состоявшихся в последнее время между руководством Министерства иностранных дел Беларуси и Государственного департамента США. Согласно правилам дипломатической этики, детальное содержание этих разговоров не разглашается", - сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, уточнив, что во время разговоров стороны обсудили различные аспекты белорусско-американских отношений, в частности, возможность их улучшения, пишет БЕЛТА.

Напомним, ранее Лукашенко намекнул на потерю Россией союзника в лице Беларуси, возложив ответственность за это на Кремль.

Перед этим Лукашенко назвал разговоры относительно будущего присоединения Беларуси к России такими, что не соответствуют действительности и являются "притянутыми за уши". Белорусский лидер напомнил, что когда Россия отказалась создать союзное государство с общей конституцией, валютой и т.д. Он добавил, что союз может базироваться только на равных правах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции