Банки Швейцарии заблокировали счета российского миллиардера Вексельберга

Юристы олигарха уже готовят судебные иски к банкам, однако эксперты считают, что шансы на успех невелики.

Банки Швейцарии заблокировали 1 млрд франков на личных счетах одного из богатейших людей России - президента фонда "Сколково", председателя совета директоров группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.

Об этом сообщает Forbes.

По данным источников издания, средства заблокировали не только государственные банки, но и частные, в том числе Julius Baer. К тому же заблокированы деньги на счетах в Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является миллиардер.

Как отмечается, причиной блокировки являются опасения банков попасть под санкции со стороны США.

"Швейцарские банки вообще крайне осторожны в отношениях со своими клиентами, однако в этом случае они, видимо, опасались санкций в виде финансовой ответственности в свой адрес со стороны США, поскольку большинство банков ведут активную деятельность и имеют в своем распоряжении соответствующие активы на территории США, а, следовательно, риск потери ими своих активов достаточно велик. Власти США могут по факту наложить ответственность на любое лицо, которое нарушит санкции, установленные ими. Маловероятно, что банки могли нарушить швейцарское законодательство. Они сначала получат 20 выводов юристов, и только потом сделают какое-то действие", - считает партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян.

Сейчас юристы "Реновы" уже готовят иски: помимо гражданских против самих учреждений могут быть поданы и уголовные - к ответственным за блокирование сотрудникам, однако эксперты считают, что шансы выиграть суды и получить компенсацию невелики.

В свою очередь Manager magazin ранее сообщал, что ряд банков, включая UBS и Credit Suisse, в последнее время отказывали российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz+ Bickenbach, которые были залогом двух кредитов на сумму свыше 1 миллиард швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков, включая JPMorgan, UBS и Credit Suisse.

По данным Forbes, после введения санкций в апреле Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты, и только тогда промышленные активы были освобождены из-под залога.

Напомним, 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и других иностранных государств", который позволяет вводить санкции против США и других стран в ответ. Законопроект внесли в Госдуму в апреле 2018 года. Его разработали после того, как США расширили список санкций, включив в него российских чиновников и бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Оставьте свой комментарий