"Автобус будущего", который должен был ездить над проезжей частью, оказался всемирной аферой

Транспортная компания собрала более миллиарда долларов и исчезла.

Китайский автобус, который должен был бы ехать над дорогой и другими авто - оказался обманом. После громкой презентации на весь мир производители исчезли, прихватив с собой более миллиарда долларов, говорится в ТСН.

Проехаться в автобусе без пробок над проезжей частью - громкая презентация на международной выставке, 3-D модели и даже мобильная игра. Год назад презентация Transit Elevated Bus стало настоящим инфраструктурным прорывом - и все это ради аферы.

ВидеоВ Китае изготовители автобуса, что должен был ехать над дорогой, исчезли с миллиардом долларов после презентации

Украдено 1 миллиард и 300 миллионов долларов, арестовано - 30 представителей компании, которая и проектировала автобус. Подозрения начались еще в прошлом году. После презентации о чудо-транспорте несколько месяцев ничего не было слышно. Тестовый образец который и выезжал "на люди" стоял в ангаре. Инвесторы начали звонить компаньонам, однако те не брали трубку. Тогда же более 70 бизнесменов подали иски на транспортную компанию, которая получила деньги.

Обещали 22-метровый длиной, и почти 8-метровый в высоту автобус, который перевозил бы одновременно сотни людей. Впрочем, даже на этапе презентации эксперты уже нашли немало недостатков. Среди них - неудобство маневрирования легковых автомобилей под автобусом, проблемы зарядки электроаккумуляторов, только прямой маршрут, а уборщики салона автобуса и вообще должны были ходить в каске и со страховочным тросом.

Часть недостатков компания Transit Explore Bus обещала исправить, однако после презентации и полученных денег исчезла. Пока же дорожники демонтируют 300 метров рельсов, которые уже построили для автобуса, а правоохранители продолжают искать других причастных к этой сделке.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация