Австрийское правительство покидают все министры из партии скандального экс-вице-канцлера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страну охватил сложный правительственный кризис.

Все министры от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) покинут правительство Австрии. Об этом в понедельник, 20 мая, заявил спикер АПС, сообщает новостная агентство APA.

Ранее в этот же день канцлер Австрии Себастиан Курц на фоне сложного правительственного кризиса заявил, что хочет отставки министра внутренних дел страны Герберта Кикля. С таким предложением он уже обратился к федеральному президенту Александеру Ван дер Беллену. Согласно законодательству Австрии, увольнять министров может только президент страны.

По словам главы австрийского правительства, после обнародования скандального видео относительно сговора с "богатой россиянкой" бывшего вице-канцлера Австрии и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе необходима "полная открытость" и "полное разъяснение". Поэтому, по мнению Курца, в этой ситуации была бы логичной отставка Кикля, который также принадлежит к АПС. Если же АПС из солидарности с Киклем отзовет из правительства своих министров, то их должности займут эксперты или высокопоставленные чиновники, заявлял австрийский премьер.

Требование отставки всего правительства

В то же время в Социал-демократической партии Австрии требуют отставки всего правительства и замены министров экспертами. Только такой шаг был бы "хорошим и надежным решением", заявила глава политсилы Памела Рэнди-Вагнер.

Напомним, ранее к журналистам немецких изданий Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung попала видеозапись скрытой камеры, сделанная во время разговора Штрахе, главы парламентской фракции АПС Йоханна Гуденуса и неизвестной женщины на вилле в Испании на острове Ибица в июле 2017 года. На видео, обнародованном 17 мая, Штрахе обещает своей собеседнице помочь с государственными строительными заказами, если, как она и предлагает, окажет финансовую помощь правопопулистской партии АПС перед парламентскими выборами.

Из-за скандала Штрахе подал в отставку, а канцлер Курц объявил о распаде коалиции между возглавляемой им Австрийской народной партией и АПС и выступил за проведение досрочных выборов. Кроме того, Курц обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. В свою очередь президент Австрии Александер Ван дер Беллен предложил провести в начале сентября досрочные выборы в парламент.

ВидеоВице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с российской богачкой

Произошло это после публикации видео, на котором он обсуждает с женщиной поддержку его партии на парламентских выборах 2017 года в обмен на выгодные государственные контракты. Тогда его политсила заняла третье место. Собеседница Хайнца-Кристиана Штрахе - Алена Макарова - племянница олигарха из окружения Путина. Сам политик обвинил в слежке за ним иностранные спецслужбы, однако никаких доказательств не представил.  

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с российской богачкой

 

Выбор редакции