Атаку "Вагнера" в Сирии позволил российский министр - СМИ

Пригожин рассказал, что он "получил разрешение" от неназванного российского министра продвигаться вперед.

Бизнесмен Евгений Пригожин, который связан с российскими наемниками ЧВК «Вагнер", тесно контактировал с кремлевскими и сирийскими должностными лицами в дни и недели до и после атаки, во время которой они были разбиты.

Об этом информирует The Washington Post, ссылаясь на данные разведки США.

В соответствии с перенятыми разведкой США данным, в конце января Пригожин сказал высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он "получил разрешение" от неназванного российского министра продвигаться вперед с "быстрой и сильной инициативой, которая должна состояться в начале февраля.

«Кремлевский повар» Пригожин имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным со времен, когда он был ресторатором в Санкт-Петербурге и впоследствии расширился до широкомасштабной бизнес-империи, в том числе получает крупные контракты с Минобороны России.

ВидеоТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Разведка США считает, что Пригожин также "почти наверняка" контролирует российских наемников, которые воюют в Сирии на стороне президента Башара Асада.

знищення групи "Вагнера" у Сирії у ніч проти 8 лютого, гіф, gif
CNN

7 февраля под Дейр-эз-Зором "вагнеровцев" обстреляли коалиционные войска во главе с США, потому что те решили "подразнить" американцев. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых. Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых – еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитале в Сирии и России. После этого крупнейшего разгрома "группы Вагнера" за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли расформировывать. В РФ их официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают, что они действуют под руководством Кремля.

Оставьте свой комментарий