Ассанж стал эквадорским беженцем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года.

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставили статус беженца в Эквадоре.

Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия, сообщает El Universo.

"Его статус человека, который просит об убежище, и дальше действует", - подчеркнул Валенсия.

По его словам, судьбу Ассанжа должны решить представители руководства Великобритании, Эквадора и собственно адвокаты основателя Wikileaks.

В то же время Валенсия не прокомментировал информацию о том, что Ассанжу якобы предлагают должность советника в посольстве Эквадора в России или в Великобритании.

Напомним, что Ассанж находится на территории посольства Эквадора с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях на сексуальной почве - по заявлениям двух женщин в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж обвинения опровергает, говоря о расправе.

В мае 2017 года расследование прекратили, но он все равно опасается, что его могут передать Вашингтону, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретной информации.

ВидеоОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

Новые сограждане еще и хотят оформить для него дипломатический статус, чтобы он мог получить неприкосновенность и свободно передвигаться по странам и не бояться ареста. Последние пять лет, скрываясь от британских полицейских, Ассанж проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне. Убежища он попросил из-за опасений, что Британия может экстрадировать его в Швецию или США.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции