Ассанж может дать показания о вмешательстве России в выборы в США в обмен на гарантии безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сенат США обратился к основателю WikiLeaks с соответствующей просьбой.

Основатель разоблачающие платформы WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже шесть лет скрывается от американского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, рассматривает возможность свидетельствовать перед Сенатом США. Речь идет о вероятном вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Об этом заявила адвокат Ассанжа в четверг, 9 августа.

По информации WikiLeaks, комитет Сената США по вопросам разведки попросил Ассанжа рассмотреть возможность лично свидетельствовать на закрытом слушании относительно того, помогала ли Москва Дональду Трампу выиграть выборы, отмечает Reuters. Россия отвергает это, а Трамп утверждает, что сговора между его командой и РФ не было.

"Мы серьезно рассматриваем предложение, однако мы должны удостовериться, что безопасность Ассанжа будет гарантирована", - говорится в заявлении его адвоката Дженнифер Робинсон.

Напомним, что Ассанж находится на территории посольства Эквадора с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях на сексуальной почве - по заявлениям двух женщин в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж обвинения опровергает, говоря о расправе.

В мае 2017 года расследование прекратили, но он все равно опасается, что его могут передать Вашингтону, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретной информации.

ВидеоТрамп готов к допросу по делу о вмешательстве России в выборы президента США

Дональд Трамп заявил, что готов к допросу по делу о вмешательстве России в выборы президента США. Это может произойти в течение следующих двух или трех недель. Американская разведка уже признала, что Москва пыталась повлиять на результаты голосования именно в пользу Трампа.

Трамп готов к допросу по делу о вмешательстве России в выборы президента США

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции