Асад предупредил о подготовке новых химатак в Сирии

Сирийский президент ждет "провокаций" вроде трагедии в Хан-Шейхуне.

Президент Сирии Башар Асад предупредил о подготовке новых химических атак, которые осуществят как провокацию повстанцы в Сирии.

Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

"На самом деле такая возможность существует не только из-за недавних событий. Это случалось и раньше. Например, для нас она существует с 2013 года, когда они ей воспользовались. Но в этот раз риторика и пропаганда были другими, потому что все были готовы к атаке. Это была часть повестки дня, часть одного плана, а не разные, несвязанные между собой инциденты. Поэтому, конечно, существует такая возможность", - заявил Асад.

Напомним, 11 апреля президент РФ Владимир Путин предупредил о подготовке новых химических атаках в Сирии, которые якобы будут осуществлены как провокация против власти президента Сирии Башара Асада. Ситуацию в Сирии Путин сравнил с началом американской кампании США в Ираке, когда американская сторона показала химическое оружие, обнаруженное там.

Рост напряженности между США и Россией произошло после того, как американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к Соединенных Штатов, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространению и использованию смертоносного химического оружия", которую, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

в Свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

ВидеоВо время химической атаки в Сирии был использован запрещенный газ зарин

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация