Армения подписала Соглашение о всестороннем и усиленном партнерстве с Евросоюзом

Ранее страна отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС под давлением России.

24 ноября в Брюсселе подписали Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Документ был подписан в рамках саммита Восточного партнерства министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Все это происходило в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и президента Совета ЕС Дональда Туска.

ВидеоВ Брюсселе начался саммит Восточного партнерства

"Это соглашение является первым подобного рода. Она укладывается со страной, которая является членом Евразийского экономического союза", – заявила Могерини, добавив, что "теперь очень важно будет имплементировать соглашение".

Эдвард Налбандян в свою очередь заявил, что его страна "стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с ЕС во всех сферах, представляющих взаимный интерес на основе этого соглашения".

Стороны подчеркнули, что это соглашение не затрагивает отношений Армении и России, которая возглавляет Евразийский экономический союз.

Армения ранее обсуждала заключения договора, подобного соглашений об ассоциации с ЕС. Однако президент Армении Серж Саргсян отказался от соглашения в 2013 году под давлением России, а Армения позже присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Москвой.

Напомним, главы государств и правительств государств-членов ЕС и их партнеры 24 ноября приняли декларацию саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе. Тем временем пресс-служба главы украинского государства обнародовала текст выступления президента Украины Петра Порошенко на пленарной сессии пятого саммита Восточного партнерства. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация