Арестованные каталонские лидеры признали власть Мадрида

Однако от своей идеи бывшие каталонские чиновники не отказываются.

Арестованные бывший вице-президент Женералитета Каталонии Уриол Жункерас и экс-министры автономии написали письмо в Верховный суд, в котором признают власть Мадрида в регионе и просят об освобождении до суда.

Об этом сообщает испанское издание El Pais.

В письме к председателю суда Пабло Ларени каталонские чиновники пишут: "Мы приняли статью 155 Конституции в сроки, санкционированные Сенатом и утвержденные Советом министров. Мы сделали это, несмотря на огромные политические и правовые разногласия, ибо статья блокирует функции Женералитета, деятельность парламента", - говорится в письме Жункераса.

Однако, несмотря на признание власти Мадрида на территории автономии, они не отрекаются от своей идеи и будут продолжать законным способом, посредством диалога, идти к своей цели.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

ВидеоМадрид подозревает Москву в попытке дестабилизировать ситуацию в Испании

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация