Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Арестованную в США Марию Бутину финансировал российский миллиардер - The Washington Post

Об этом россиянка сама рассказала американским сенаторам.

Россиянка Мария Бутина, которую в США арестовали по обвинению в незаконном лоббировании интересов России, получала финансовую поддержку от миллиардера Константина Николаева.

Об этом Бутина сама рассказала во время выступления перед комитетом сената США по разведке в апреле, сообщает The Washington Post со ссылкой на двух сенаторов, которые присутствовали во время допроса.

Мария Бутина рассказала, что Николаев финансировал основанную ею организацию "Право на оружие". Представитель бизнесмена подтвердил изданию информацию, что тот контактировал с Бутиной в 2012-2014 годах, когда создавалась организация, но ничего не сказал о возможном ее финансировании.

По данным источников газеты, сын Николаева Андрей учился в США и был волонтером в предвыборном штабе Дональда Трампа. Также его видели в отеле Трампа в Вашингтоне перед инаугурацией действующего президента.

Константин Николаев — генеральный директор группы "Н-Транс" и совладелец оператора железнодорожных перевозок Globaltrans. Его состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Во время суда по делу Марии Бутиной представители обвинения заявили об "известном российском бизнесмене с тесными связями с администрацией президента США", который, по их данным, финансировал деятельность арестованной россиянки. Имени бизнесмена они не называли, но указывали, что он часто ездит в США и был внесен в список Forbes с состоянием $1,2 млрд.

Напомним, россиянку Марию Бутину арестовали в воскресенье, 15 июля. Согласно обвинительному акту, она работала с двумя неназванными гражданами США и российским чиновником, чтобы попытаться влиять на американскую политику и проникнуть в организации, которые выступают за право носить оружие.

Она организовывала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и пыталась развивать отношения с американскими политиками, чтобы установить "обходные каналы" коммуникаций, чтобы "проникнуть в национальный орган принятия решений", чтобы продвинуть повестку дня Российской Федерации ", говорится в обвинительном акте.

Также ее обвиняют в попытке организовать "неофициальный канал связи" между Республиканской партией и Кремлем в 2015-2016 годах, перед президентскими выборами в США. Источники указывают, что ее куратором в Москве был заместитель председателя Центробанка РФ, бывший сенатор Андрей Торшин. В апреле этого года он попал в санкционный список Министерства финансов США. 

18 июля суд в США решил оставить россиянку под стражей, пока идет следствие. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции