Арестованная в США россиянка Бутина во время учебы занималась проектом по кибербезопасности - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У должностных лиц в США есть опасения, связанные с тем, что информация могла попасть к российским разведслужбам.

Россиянка Мария Бутина, которую обвиняют в незаконной деятельности в качестве иностранного агента на территории США, во время учебы в Американском университете участвовала в проекте, посвященном кибербезопасности.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

По данным агентства, во время учебы Бутина занималась проектом, в рамках которого собирала информацию по поводу защиты от хакерских атак американских некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав СМИ и правами человека.

Бутина участвовала в проекте под руководством профессора Эрика Новотны, который консультировал Госдепартамент США по вопросам кибербезопасности.

Проект проводился для некоммерческой группы Internews, "интенсивно работающей с американским правительством в целях содействия свободному распространению информации в опасных регионах мира", отмечает агентство. По данным AP, у этой группы есть несколько программ в России и соседних стран, и этим она "вызывала гнев России". Сотрудники организации также консультируют другие некоммерческие организации по вопросам кибербезопасности.

Один из источников агентства, который работает над программами США в Украине, рассказал, что у должностных лиц в США есть опасения, связанные с тем, что информация о двух программах Internews могла попасть к российским разведслужбам.

Издание также сообщает об отсутствии свидетельств того, что Бутина передавала какую-либо информацию из университетского проекта Москве. В свою очередь Internews сообщила, что у студентов не было доступа к системам группы.

Напомним, россиянку Марию Бутину арестовали в воскресенье, 15 июля. Согласно обвинительному акту, она работала с двумя неназванными гражданами США и российским чиновником, чтобы попытаться влиять на американскую политику и проникнуть в организации, которые выступают за право носить оружие.

Она организовывала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и пыталась развивать отношения с американскими политиками, чтобы установить "обходные каналы коммуникаций, чтобы проникнуть в национальный орган принятия решений", чтобы продвинуть повестку дня Российской Федерации", говорится в обвинительном акте.

Ее обвиняют в попытке организовать "неофициальный канал связи" между Республиканской партией и Кремлем в 2015-2016 годах, перед президентскими выборами в США. Источники указывают, что ее куратором в Москве был заместитель председателя Центробанка РФ, бывший сенатор Андрей Торшин. В апреле этого года он попал в санкционный список Министерства финансов США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции