Арест Ассанжа: Эквадор отобрал у него гражданство, а США опубликовали официальные обвинения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эквадор обвиняет его в попытке дестабилизировать страну.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который 7 лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, задержали частности по запросу США.

Об этом его адвокат сообщила в Twitter.

"Только подтверждено: Ассанжа задержали не только из-за нарушения условий меры пресечения, но и в связи с запросом США на экстрадицию", - написала она.

Кроме этого, Эквадор обвинил WikiLeaks и двух российских хакеров в попытке дестабилизировать их страну. Страна лишила Ассанжа гражданства, передает Associated Press.

В свою очередь Министерство юстиции США обвинило основателя Ассанжа в сговоре с Челси Мэннинг с целью взлома секретного правительственного компьютера. Мэннинг ранее была арестована и обвинена в утечке информации с дипломатической перепиской США, которая попала в WikiLeaks.

Ранее сообщалось, что 11 апреля британские правоохранители арестовали основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа сразу после того, как Эквадор после 7 лет отменил решение о предоставлении ему политического убежища.

Напомним, Ассанж находился в посольстве Эквадора от 2012 года. Перед этим британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняли в преступлениях сексуального характера. Швеция впоследствии сняла обвинения с Джулиана Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

ВидеоОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

Новые сограждане еще и хотят оформить для него дипломатический статус, чтобы он мог получить неприкосновенность и свободно передвигаться по странам и не бояться ареста. Последние пять лет, скрываясь от британских полицейских, Ассанж проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне. Убежища он попросил из-за опасений, что Британия может экстрадировать его в Швецию или США.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано и опасается, что его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов американского правительства. Ранее Америка объявила Ассанжа врагом государства наравне с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции