Аномальная жара в Европе достигла отметки +47°С и может установить абсолютный рекорд континента

До повторения рекорда 1977 года осталось набрать один градус.

В Европе установилась погода, которую уже без шуток называют адской. Люди прячутся от более чем 40-градусной жары в помещениях с кондиционерами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ежегодно на португальские пляжи приезжают сотни тысяч отдыхающих, однако сейчас ситуация там угрожающая. "Здесь крайне жарко. Мы прячемся от солнца то в ресторанах, то в магазинах, где есть кондиционер. Если температура станет еще выше, мы поедем домой", - говорит турист из Дании Бром Вондервуль. "Это немного сложно, но мы стараемся держаться. Мы вынуждены бежать по домам, потому что находиться на пляже просто невозможно", - говорит жительница Лиссабона Мигель Феррейра.

ВидеоНевероятная жара накрыла страны Европы

Горячий воздух пришло в Европу из Африки Сахары. 40-градусная жара держится уже несколько недель. И это не предел. По прогнозам, жара может побить обще европейский рекорд 41-летней давности.

Невероятная жара накрыла страны Европы

Горячий воздух пришел в Европу из африканской Сахары, страшная жара держится уже несколько недель подряд – и это не предел. По данным метеорологов, кое-где отметка термометра достигла рекордных 47 градусов. "Высокие температурные показатели зафиксированы в центральной и восточной Португалии. Мы сталкиваемся с максимально высоким риском возгорания лесных пожаров", - признается метеоролог Бруно Кафе.

Власти Португалии предупреждают о чрезвычайной опасности не только у себя в стране, но и в соседней Испании, ведь ветер с Сахары несет не только небывалую духоту, но и пустынную пыль, которая может угрожать здоровью граждан. С римскими каникулами туристам тоже стоит подождать – температура в итальянской столице достигла отметки +37°С. Пока недобросовестные продавцы упорно повышают цены на воду, волонтеры на улицах раздают тысячи бесплатных бутылок с водой. "Это замечательная идея. Потому что некоторые продавцы во время жары ищут наживы и хотят продать вам воду втрое дороже", - признается британский турист Говард Стейси. "Люди действительно благодарны нам за эту инициативу, потому что при таких высоких температурах пить воду крайне необходимо", - признает Роберта Пейс из отдела защиты граждан.

Фотогалерея як тварин рятують від спеки в зоопарку (8 фото)

По прогнозам, жара может побить общеевропейский рекорд 41-летней давности – наивысшую температуру, 48 градусов по Цельсию, фиксировали в Афинах в июле 1977-го. Украинцам же пустынная жара пока что не грозит. Несмотря на адские прогнозы для европейцев, на следующей неделе украинские синоптики предсказывают ослабление температур и кое-где даже небольшие осадки.

Корреспондент ТСН Екатерина Стеблевская

Оставьте свой комментарий