Аномальная 50-градусная жара убила сотни людей в Индии. Часть страны может стать непригодной для жизни

Индия страдает от тепловых волн, угрожающих здоровью сотен тысяч людей.

Из-за интенсивных тепловых волн в Индии этим летом уже погибло более сотни людей. Сейчас температура в стране порой достигает 50 градусов по Цельсию.

Об этом сообщает CNN.

Ученые прогнозируют, что ситуация может ухудшиться в предстоящие годы - вплоть до того, что некоторые регионы перестанут быть пригодными для жизни. Это, вероятно, не удастся предовтратить даже в случае соблюдения Парижского климатического соглашения.

Нетипичные тепловые волны

Тепловые волны в Индии является обычным явлением. Они случаются в период от марта до июля в разных регионах страны и обычно исчезают после прибытия муссонных дождей. Однако в последнее время они становятся более интенсивными, длятся дольше и случаются чаще.

Индийское правительство фиксирует тепловые волны в случае, когда температура превышает норму как минимум на 4,5 градуса по Цельсию. Статус "серьезной" она получает, когда температура становится на 6,4 градуса выше нормы и удерживается на этой отметке в течение не менее двух суток.

Індія інфографіка
tsn.ua

В прошлом году в Индии было 484 тепловые волны (примечательно, что в 2010 году их количество составляло лишь 21). В целом от них за последние 9 лет погибло 5 тысяч человек. В этом году, как отмечается в материале CNN, он аномальной жары в Индии уже погибло 137 человек.

В июне в Дели зафиксировали температуру 48 градусов по Цельсию – это самый большой показатель в истории наблюдений. Аномальные показатели были и в столице Раджастана – Джайпуре. Там воздух нагрелся до 50, 6 градусов по Цельсию.

Вследствие жары в самом бедном регионе страны, штате Бихар, закрыли на 5 суток все школы, колледжи и коучинг-центры. В дальнейшем ситуация, вероятно, будет только ухудшаться.

"Грядущие тепловые волны, вероятно, поглотят всю Индию", - отметили А.К. Сахай и Сушмита Джозеф из Индийского института тропической метеорологии в комментарии CNN.

Уменьшение шансов на выживание

Ситуация, существующая в Индии, наблюдается также и в других регионах мира – в частности, в Испании, Китае, Непале и Зимбабве. В этих регионах тепловые волны также начинают случаться чаще и становятся все хуже с каждым годом. Это заставляет исследователей задуматься над будущим людей, обитающих в Южной Азии.

Так, Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно презентовала два возможных сценария развития событий в регионе. Первый предполагает, что глобальная температура, вероятно, поднимется на 4,5 градуса по Цельсию до конца века.

індія спека
Associated Press
Индийские рабочие прячутся от жары в тени

Второй является более оптимистичным и прогнозирует повышение лишь на 2, 25. Так или иначе, они оба не отвечают Парижской соглашению, согласно которому мировое сообщество должно воздержаться от увеличения глобальной температуры более чем на 2 градуса до 2100 года (иначе – климатические изменения станут необратимыми).

Несмотря на это, более оптимистичный сценарий предполагает, что все регионы Южной Азии будут так или иначе пригодными для жизни к 2100 году. Худший, однако, свидетельствует о том, что, если выбросы парниковых газов будут такими же, как и сейчас, плато Чхота-Нагпур в Индии и Бангладеш вскоре станут непригодными для выживания.

індія спека
tsn.ua

А плодородная долина реки Ганг, северо-восток и восточное побережье Индии, северная Шри-Ланка и часть Пакистана приблизятся к лимиту показателя "жизнеспособности" – это лишит жилья тысячи людей.

Показатель "жизнеспособности"  берет за основу то, что называется "температурой мокрой колбы". Он является соотношением влажности и наружной температуры, при котором, когда она достигает 35 градусов по Цельсию, люди теряют возможность охлаждать тела с помощью потоотделения. Несколько часов пребывания в таких условиях обычно приводят к смерти.

Спастись от жары

Гарантированного сценария того, как можно предотвратить жуткое развития событий, пока не существует.Сейчас Индийский метеорологический департамент работает с государственными департаментами здравоохранения для того, чтобы создать специальную предупреждающую систему,  что посредством смс-сообщений будет рассказывать людям, как охлаждаться в случае тепловых волн.

Подобную стратегию еще в 2013 году внедрили в городе Ахмедабад - кроме этого, там для борьбы с жарой установили дополнительные пункты питьевой воды и предоставляли населению советы относительно того, как избегать солнечного излучения. Все это помогло спасти более 2 тысяч жизней.

Страна ищет и долговременные решения. Так, Индия является одним из подписчиков Парижского климатического соглашения, в соответствии с которой обязалась сократить выбросы парниковых газов на 33-35% ниже уровня 2005 года к 2030.

К тому же времени планируется получать до 40% энергии с помощью возобновляемых источников электроэнергии. Страна также активно высаживает деревья.

По данным Climate Action Tracker, сайта, который анализирует прогресс стран в борьбе с глобальным потеплением, успехи Индии является довольно неплохими, однако ей до сих пор нужно уменьшить использование угольных электростанций.

Напомним, в этом году на 60% ускорилось обезлесения амазонских джунглей.  Кто и почему уничтожает легкие планеты - читайте в материале.

Оставьте свой комментарий