Американский топ-шпион Смоленков пять лет работал в аппарате советника Путина по внешней политике Ушакова – "Ведомости"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До того он работал в посольстве России в США.

Американский топ-шпион Олег Смоленков в течение пяти лет работал в аппарате советника президента России Владимира Путина по внешней политике Юрия Ушакова.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, близкие к спецслужбам.

Отмечается, что Смоленков работал с Ушаковым еще в посольстве России в США, когда последний там был послом, а впоследствии в аппарате российского правительства, где Ушаков был заместителем руководителя.

Источники в администрации Путина рассказали изданию, что Смоленков имел доступ к чувствительной информации, в частности и даже к данным разведки. В то же время, другой источник отметил, что такого доступа у предполагаемого шпиона не было, однако он мог узнавать информацию во время частных разговоров с коллегами.

Напомним, в эксклюзивном материале CNN, который ссылается на источники в американской разведке, говорится, что Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Отмечается, что решение об окончании его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

После этой информации российские СМИ сообщили возможное имя этого шпиона. По их мнению, его могут звать Олег Смоленков, который работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми поехал на отдых в Черногорию, после чего вся семья исчезла.

Видео Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

  Подозреваемый - офицер ГРУ Игорь Зайцев. Именно он, как уверяют в Вене, 30 лет подряд был куратором шпиона в австрийской армии. Военнослужащего, который передавал Кремлю секретную государственную информацию, задержали в прошлом году в Зальцбурге. Российскому ГРУшнику рассказывал, в частности, о новейшем вооружении.    

Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции