Американские юристы подали в суд из-за приказа Трампа атаковать сирийскую авиабазу

Правозащитники хотят получить юридическое обоснование авиаудара.

Бывшие юристы администрации Барака Обамы подали в суд из-за приказа президента США Дональда Трампа нанести авиаудар по сирийской авиабазе Шайрат.

Об этом сообщает New York Times.

Правозащитники хотят заставить администрацию Трампа представить юридическое обоснование атаки или признать, что ее совершили "без мысли о законе".

Ранее были случаи, когда президенты США единолично принимали решение о применении оружия, но впоследствии публиковались соответствующие документы, которые обосновывали такие мероприятия.

В случае с приказом Трампа документов нет до сих пор.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат. В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к США, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которуе, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась "несостоятельной" выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является либо соучастником, либо "просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

ВидеоПо приказу Трампа в сторону Сирии полетело 59 ракет "Томагавк"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: