США впервые применили в бою массивную "мать всех бомб"

Бомбу сбросили на позиции "ИГИЛ" в Афганистане.

Военные Соединенных Штатов Америки сбросили массивную бомбу GBU-43, также известную как "мать всех бомб", на востоке Афганистана.

Об этом сообщил представитель Пентагона Адам Стамп, передает Reuters.

По его словам, бомбу сбросили на пещеры, которыми пользуются боевики афганского отделения "Исламского государства". Генерал Джон Николсон, глава американских и международных сил в Афганистане, уточнил, что бомба была использована против пещер и бункеров исламистов.

"Этот боеприпас поможет уменьшить эти препятствия и сохранить темпы нашего наступления на "ИГИЛ", - сказал Николсон.

Пока неизвестно, какие повреждения нанесла бомба.

Это был первый случай, когда GBU-43 была использована в бою. Бомбу сбросил транспортный самолет MC-130 в провинции Нангархар на востоке Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast - крупнейший неядерный боеприпас, который есть на вооружении в американской армии. Он весит 9797 кг и имеет функцию GPS-наведения. Эта бомба больше известная как "мать всех бомб". Впервые она была испытана в марте 2003 года, за несколько дней до начала войны в Ираке.

Применение GBU-43 – вторая громкая военная операция при президенте Дональде Трампе. На прошлой неделе по его указанию американские военные выпустили 59 ракет "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат, с которой, по мнению Пентагона, 4 апреля осуществлялась химическая атака на город Хан-Шейхун. В результате атаки погибли по меньшей мере 72 человека.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация