Спецслужбы заподозрили сотрудницу посольства США в РФ в шпионаже

Россиянка имела доступ к внутренней сети ведомства, электронной почте и различным базам данных.

Американские спецслужбы заподозрили сотрудницу посольства США в Москве, более десяти лет имевшую доступ к закрытым информационным системам, в шпионаже в пользу России.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источник. 

По данным издания, речь идет о гражданке РФ, которую наняла Секретная служба США. Россиянка имела доступ к внутренней сети ведомства, электронной почте и различным базам данных, в том числе с рабочими расписаниями президентов, вице-президентов США и их супруг. Она попала в поле зрения спецслужб из-за регулярных неофициальных встреч с сотрудниками ФСБ.

По данным издания, россиянку заподозрили в шпионаже сотрудники подразделения Госдепартамента США, занимающегося безопасностью в американских дипломатических представительствах. В начале 2017 года они передали информацию в Секретную службу, однако там не стали проводить внутреннее расследование — по мнению источника газеты, чтобы скрыть возможную утечку. Летом 2017 года женщину уволили; в публикации говорится, что это было сделано «под прикрытием» масштабного сокращения штата американских представительств в России по требованию российских властей.

В Секретной службе заявили The Guardian, что понимают уязвимость иностранных сотрудников для зарубежных спецслужб, и не назначают их на должности с доступом к важной для национальной безопасности информации, — их обязанности ограничивают помощью в административных и культурных вопросах, переводе и связях с местными ведомствами. В обязанности сотрудницы, которой посвящен материал The Guardian, входило сотрудничество в интересах Секретной службы с властями России, в том числе ФСБ, МВД и ФСО, заявили в ведомстве.

Сама россиянка на запросы газеты не ответила.

Предполагаемая шпионка работала в течение десяти лет в посольстве США в Москве, прежде чем была уволена в прошлом, - добавляет CNN.

Чиновники заверили, что хотя женщина имела доступ к электронной почте секретной службы, это «не проблама национальной безопасности».

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что женщина фактически была задействована в государственном департаменте, но работала для секретной службы в качестве части своей работы в посольстве. Сейчас государственный департамент отказался комментировать этот инцидент.

Разве что государственный департамент признал риск, что иностранные спецслужбы будут пытаться вербовать работников за рубежом в силу своей работы из США. В госдепе утверждают, что дипломатическая безопасность и другие правоохранительные органы строго проверяют работников в американских миссиях за рубежом. 

ВидеоГруппа из шести россиян во главе с шпионкой организовала отравление Скрипаля, - СМИ

Британские СМИ со ссылкой на источники в британских спецслужбах сообщают, что ключевую роль в отравлении Скрипаля и его дочери сыграла русская шпионка. Версия, что во главе операции по отравлению была женщина, у следователей возникла из-за инцидента в Эймсбери. Там супруги нашли емкость, где хранили напиток, которым загубили Скрипалей. Ядовитое вещество якобы хранилась в бутылке из-под духов.

Группа из шести россиян во главе с шпионкой организовала отравление Скрипаля, - СМИ

Напомним, ранее в США арестовали россиянку Марию Бутину. Согласно обвинительному акту, она работала с двумя неназванными гражданами США и российским чиновником, чтобы попытаться влиять на американскую политику и проникнуть в организации, которые выступают за право носить оружие.

Она организовывала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и пыталась развивать отношения с американскими политиками, чтобы установить "обходные каналы" коммуникаций, чтобы "проникнуть в национального органа принятия решений", чтобы продвинуть повестку дня Российской Федерации ", говорится в обвинительном акте.

Также ее обвиняют в попытке организовать "неофициальный канал связи" между Республиканской партией и Кремлем в 2015-2016 годах, перед президентскими выборами в США. Источники указывают, что ее куратором в Москве был заместитель председателя Центробанка РФ, бывший сенатор Андрей Торшин. В апреле этого года он попал в санкционного списка Министерства финансов США.

18 июля суд в США решил оставить россиянку под арестом, пока идет следствие.